智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

Spotify聚焦Podcast 以推升訂戶成長

Spotify透過側重經營Podcast以推升用戶數。法新社

音樂串流平台Spotify儘管在2020年第4季的訂閱用戶數優於預期;不過在COVID-19(新冠肺炎)疫情可望逐漸趨緩的情抗下,Spotify這個宅經濟受惠者對後市展望保守以對。不過,Spotify表示,將聚焦播客(Podcast)服務以推升用戶數成長。

根據華爾街日報(WSJ)報導,Spotify表示每位訂戶貢獻營收平均下滑了8%至4.26歐元(約5.13美元),原因是持續以促銷和低價方案吸引新客戶和印度和俄羅斯等新市場。

Spotify在2020年第4季活躍用戶數來到3.45億戶,較2019年成長了27%。其中,付費用戶較2019年同期增加了24%至1.55億名使用者,優於原先預期。透過訂閱產生的營收較2019年同期攀升了15%至18.9億歐元;廣告營收連續兩週攀升,來到2.81億歐元,且成長率為29%,佔營收佔比也從原先的10%上揚到13%。

值得注意的是,Spotify現階段將營運重心轉移到Podcast,並推升訂閱人數。Spotify逐漸將重心轉移到Podcast事業後,廣告逐漸成為重要營收動能成長來源。Spotify目前有220萬種Podcast,使用者聆聽時間較2019年第4季翻倍成長。值得注意的是,活躍用戶在在2020年第4季,聆聽Podcast的佔比,從2020年第3季的22%攀升到25%。

對此Spotify執行長Daniel Ek指出,將透過購併的工作室推出更多Podcast。此外,相對於目前Podcast風行的狀況,也證明Spotify早期經營Podcast的眼光實為正確之舉。Ek表示,Spotify目前的Podcast營運重心,將側重在利用購併的Podcast工作室增加內容產出,獲利方式不只透過廣告,還會藉由訂閱和付費單項節目等途徑。

不過,在Spotify專注發展Podcast的同時,也將面臨更嚴峻競爭:除了包括了蘋果(Apple)之外,還包括了最近合併Wondery的亞馬遜(Amazon)。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 營收 COVID-19 Podcast Spotify