DForum
event
 

提升圖像創作經濟力 文策院再造台灣漫畫基地

文策院院長胡晴舫表示,文策院將打造圖像創作經濟生態系,讓創作後端的商機被看見,媒合各方進場。文策院

漫畫、動畫等圖像經濟,不但是國家軟實力的象徵,更在全世界創造出巨大的文化內容經濟產值,以日本例,2018年整體規模達約2兆日圓,海外市場營收更突破1兆日圓。

為了提升台灣圖像創造經濟力,文化內容策進院(以下簡稱文策院)重新打造台灣漫畫基地,重新裝潢及空間升級,讓創作者及民眾更完善體驗漫畫基地的服務,並於日前正式對外開放。
文策院院長胡晴舫表示:「圖像創作內容在本世紀,已從次文化轉變成為主要流行文化潮流,無論是美國的Marvel或DC宇宙、日本動漫產業的蓬勃發展,都可見其巨大消費力和影響力。文策院在文化內容產業的策略佈建上極為重視漫畫產業,將透過漫畫基地的服務推進,以及文策院的一系列策進機制,打開創作者及業者對於圖像創作經濟的想像。」

 點擊圖片放大觀看

台灣漫畫基地的4樓創作空間經重新規劃,將引入會員制開放創作者租賃使用。文策院

觀察到圖像經濟的潛力,因此文策院將台灣漫畫基地作為圖像經濟的重要據點。台灣漫畫基地除延續「台灣漫畫專屬通路」、「創作者之家」、「國際櫥窗」及「辦理台灣漫畫媒合會」與「諮詢服務」等五大功能,文策院更將針對硬體空間及軟體人才服務升級,讓創作者及參訪者有更佳體驗,並強化漫畫產業銜接及跨域媒合功能。

除了場館的營運服務外,文策院支持催生原創內容,2021年將與舉辦9屆的「巴哈姆特ACG 創作大賽」合作,透過新設獎項和獎金贊助的方式,鼓勵動畫、遊戲與漫畫產業的新秀勇於站上舞台,增加產製的品質,後續並導入文策院媒合機制,以一條龍式的產業助攻,讓優秀作品能被市場看見。

文策院承接了安錫國際動畫影展、法國安古蘭國際漫畫節等國際圖像創作類商展,以策展方式來呈現台灣圖像創作的精彩之處,此外並將作品帶至影視展、授權展等跨域媒合,帶領台灣圖像作品走向國際。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 文化內容策進院 動漫產業 動畫