CPC
event
 

搭建產學合作橋樑 嶺東扮創意數位內容人才搖籃

2019年初,網路升學平台「大學問網站」曾對全台149所大學進行「跨域學習」和「國際學習」兩大學程的調查,並公布「2019十大值得關注的大學科系」,位於台中市南屯區的嶺東科技大學數位媒體設計系(以下簡稱數媒系),也名列其中。此結果除了顯示出嶺東科大在數位影像應用的教學規劃超前部署外,更凸顯出數位影像人力的市場發展性。

嶺東科大數媒系主任陳子雲表示,影片特效、動畫製作、電玩手遊等大量的數位內容需求,以及虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)等新一代視覺科技的快速崛起,為產業界帶來了影像科技創新應用空間,連帶促成了產業界對高階影像科技人力的渴求。

嶺東科技大學數位媒體設計系主任陳子雲。毛履兆攝

為了培育新一代技術人才,嶺東科大數媒系針對影像科技發展方向,規畫出「動態影音設計」和「感知互動設計」兩大特色課程主軸,安排技術與實作課程,除了專任專業師資外,更大量延攬業界資深人士,擔任課程委員和講師。

為了幫助學生與產業環境接軌,數媒系與許多影視傳播、電腦動畫、遊戲、AR/VR業者,建立密切的產學合作關係。數媒系也十分鼓勵跨系別創新合作機會,像是過去曾與服裝設計系合作,在服飾設計系的成果展中,利用AR讓模特兒一下走在雅典神殿,一轉眼又彷彿漫步外太空,完成一場創意和效果兼具的AR時尚秀。

陳子雲表示,嶺東科大數媒系課程設計的原則為「動手做、做中學」,透過密集的實作,培養學技術與經驗;同時鼓勵學生參加各類競賽評選,養成國際競爭的能力。

為了讓學生有更好的實作環境,嶺東科大數媒系也爭取到教育部的「即時特效影視產業技優人才培育計畫」的千萬預算,2016年建置了媲美好萊塢等級、擁有巨型綠幕及3D即時合成與特效預覽系統的200坪攝影棚。

嶺東科大院內建置一座巨型綠幕及3D即時合成與特效預覽系統的數位攝影棚,成為嶺東科大數媒系創造產學合作機會的重要場域。毛履兆攝

攝影棚完成後,不只幫助學生完成實習作品,也吸引不少劇組前來租借使用,像是2018年由周杰倫監製的賽車電影,特寫、特效畫面都是在嶺東科大攝影棚中完成拍攝。產學合作過程中,能讓學生在現場協助劇組場務工作,同時學習電影拍攝。

陳子雲認為,影像科技從類比走向數位,畫面解析度一路推進到4K、8K,內容格式從2D影像到3D格式。而影像傳播載具的多元發展,從廣播到網路、從電視到電腦、再到手機平板、VR/AR,數位影像內容已深化到工作和生活中的各個層面。未來不同產業對影像專業的需求,只會愈來愈高。

而上述教育訓練規劃,是希望為台灣培育出數位內容產業極為欠缺的高階創意與設計人才,進而推動台灣影視、動畫、遊戲人才與國際市場連結,實現台灣數位內容產業願景。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位內容 動畫