智慧應用 影音
華邦電子股份有限公司
event

樂易創AI音樂創作大賽開跑 唐鳳獻唱自創歌曲

樂易創啟動第一屆樂點AI歌曲創作大賽,桂田文化藝術基金會楊貴媚董事執行長(左起)、樂易創創辦人左永寧、行政院數位政委唐鳳、資策會科法所王偉霖所長共同主持比賽啟動儀式。毛履兆

隨著各大串流音樂平台、網路社群平台與影音媒體的崛起,讓許多富有才華的人進入流行音樂市場不再是個夢想,也大幅降低了進入音樂產業的門檻,顯示了網路世代年輕人渴望成名的企圖心。但版權授權、合約簽訂、收益拆分等問題也逐漸浮上檯面。

結合AI演算法、區塊鏈分散式帳戶、音樂發表社群平台等技術,推出AI音樂創作應用程式(Letron App)的新創企業樂易創,昨日正式啟動第一屆「樂點AI歌曲創作大賽」,就算使用者不懂樂理、不擅填詞,只要使用樂創App進行音樂創作,都可以依據App提供的創作功能,一步步完成屬於自己的音樂歌曲。

而音樂創作的目的,除了自娛,更重要的是獲利。樂點App也在系統中提供了歌曲智財權申請的功能,只要花費新台幣500元,創作人就能獲得歌曲的專利保障,在KTV、公共場合播放、影劇配樂等各種的歌曲使用場合,利用區塊鏈得到精確的使用紀錄,作為自動分潤的依據。樂易創創辦人左永寧表示,希望協助年輕人實現歌唱演藝成名之路。 

樂易創共同創辦人左康蓉表示,「樂點AI歌曲創作大賽」將選出16組入圍決賽作品,除可獲得優渥獎金,樂易創並將協助提供拍攝 MV、音樂後製、上架各大音樂平台等流程,讓懷抱音樂夢的創作者們皆能有所舞台展現自我、完成夢想。

政委唐鳳也應邀參與活動,完成一首自創歌曲《閃亮星球》,並於記者會中首度公開獻唱,博得與會者的熱烈掌聲。唐鳳還原歌曲創作的過程,他只是填入一些關鍵字,系統就能自動生成很棒的歌詞、完成主旋律的推薦,程式功能非常強大。不過,他在實際使用App創作歌曲的期間,也從使用者的角度,提供了樂點App的一些改善建議,他表示,很高興能夠親自參與到樂點App的開發過程。

唐鳳指出,利用AI輔助創作者完成音樂創作,再透過區塊鏈分散式帳戶管理系統申請登錄創作版權,這樣子的AI區塊鏈合作方式,是一個非常完美的組合。去中心化的區塊鏈版權技術,使得音樂人的創作過程資訊透明化,上鏈的資訊具備訊息無法篡改、匿名性等特徵,並利用區塊鏈智能合約,確保創作者在創作、製作、發行到版權管理的過程,皆能被保障詞、曲權利及授權分潤比例。

唐鳳也期許,希望樂易創能在第二屆的樂點AI歌曲創作大賽時,放寬15-35歲的年齡限制,讓創作者不分老幼,都能擁有表現的機會。最後他用「開車造車,你行你來」,鼓勵大家勇敢創作、參與樂點AI歌曲創作大賽,大方秀出自己的歌曲。

資策會科法所所長王偉霖表示,經濟部技術處為推廣區塊鏈版權技術,委託工研院和資策會策劃並籌備、宣傳區塊鏈版權活動。身為示範廠商的樂易創,建立了全球首創解構式 AI 歌曲創作平台,藉此降低音樂創作門檻,目標是打破樂點App音樂創作工具的定位框架,使其成為一個囊括歌曲創作、錄製、MV 合成、區塊鏈智能合約簽署、版權購買、收益分潤、串流平台上架等一條龍式的音樂創作服務平台。

王偉霖表示,音樂創作是許多人心中都有的夢想,在過去,樂理知識和作曲能力限制了一般人的音樂創作機會。而樂易創的樂創 App,用AI和區塊鏈技術,同時解決了創作欲望和智財權管理的問題,其可能為流行樂壇帶來極大的影響和改變,相當令人期待。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AI 區塊鏈 唐鳳