智慧應用 影音
財團法人金屬工業研究發展中心
12/16 Research產業趨勢論壇

英特爾贊功 用沉浸式技術把東京奧運搬到家裡

NTT Docomo以AR升級現場觀眾的體驗。International Olympic Committee

防疫不鬆懈,多數人選擇待在家中享受2021年的東京奧運。從3D影像到人工智慧(AI)動態捕捉,沉浸式技術正在陪我們見證國際級運動賽事的每一刻經典場面。

據VRScout報導,一些賽事可以透過Oculus Quest和 Oculus Quest 2上的NBC Olympics VR,以3D 360度進行現場轉播。也有一些科技業者也同樣不遺餘力讓觀眾把奧運「帶回家」,如英特爾(Intel)和NTT Docomo等。

英特爾將True View用在籃球賽,總共動用38台高解析度攝影機,隱密分布在場地各角落收集包含長寬深等數據的立體畫素(Voxel),並結合快速資料處理及渲染,讓影像能以3D形式供人自由導航,也方便廣播公司捕捉到完美鏡頭。

英特爾進一步提升運動員表現的細節,將運動追蹤技術3D Athlete Tracking(3DAT)應用在接力賽和跨欄賽。3DAT結合AI和電腦視覺,運用4~5台高階攝影機捕捉運動員全身20處關鍵點,提供大量參賽者體質數據,而這些數據會在短短20秒內轉化為容易理解的見解。

英特爾的Iddo Kadim表示,通過這些體驗,除了讓觀眾更投入,也能幫助觀眾理解決定勝負的理由何在。這類全新的觀賽角度未來也不會侷限在奧運上。

日本身為主辦國,在改革體驗上同樣參一腳。NTT Docomo針對場內觀眾強化現場體驗,如東京水上運動中心的觀眾可以在特定比賽期間,使用擴增實境(AR)眼鏡即時查看詳細賽事資訊,並支援英特爾5G技術。

體驗設計師Akiji Tanaka表示,未來甚至能夠將比賽數據連同游泳選手,複製、投影到位在他方的空泳池,觀眾可望藉此從遠處獲得臨場感,而不受地理限制。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 沉浸式體驗 東京奧運 AI 英特爾