智慧應用 影音
Dtalk廣宣
event

3D列印產業逆風 材料銷售可望帶頭反彈

儘管當前大環境不佳,3D列印在醫療業的應用卻逆勢成長。法新社

金屬積層製造產業受惠於3D列印機與材料持續精進,在2019年成長表現不錯,然而卻因COVID-19(新冠肺炎)受創。鑒於當前處於經濟下行,市調公司IDTechEx預估,金屬3D列印產業在2020年將難逃大幅下滑,且需要好幾年才能恢復,不過長期來看可望重現榮景。

據Design News報導,金屬積層製造市場在疫情過後的發展充滿不確定性,IDTechEx認為,疫情過後會有小幅反彈,但是要恢復到2020年以前的持續性成長恐怕要再等幾年,而且不同技術與應用領域的情況將會有所差異。

譬如,反彈最快的預料將是材料銷售,因為已經投入3D列印機部署的業者會希望將投資做最大利用,故可以想見材料將貢獻大部分的年度市場營收。

另外,儘管當前大環境不佳,3D列印在部分產業應用卻逆勢成長,尤其是醫療業。許多金屬積層製造公司都因應疫情靈活調度,滿足醫療機構的緊急需求。

IDTechEx也指出,雖然積層製造產業正遭逢逆風,但是包括原料跟自動化流程等技術仍然在不斷進步,預料到2030年,各種應用將百花齊放,目前產業中正在進行的夥伴結盟、戰略投資和垂直整合等,都是在為未來的商機做準備。

值得注意的是,造成金屬積層製造市場下滑的部分原因,是設備投資成本太高。當前的3D列印機動輒百萬美元、造價高昂,因此許多製造商轉而尋求更低價的替代選項,雖然大多時候這些選項都無法直接取代粉體熔化成型技術(Powder Bed Fusion),不過卻也促使業者探索新方向,長期而言將對產業有利。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 金屬3D列印 積層製造 COVID-19