智慧應用 影音
訂報
DForum0416智慧工廠台中

越南有計畫孕育科技獨角獸 取代印尼成外資最愛

2020年越南新創投資交易總額達2.9億美元,交易件數達到56筆。法新社

雖然2020年頗為艱困,越南新創生態系統仍舊繼續成長。越南共有100檔創投基金,其中包括20檔越南基金。投資人正在將資金投入越南新創,以促進獨角獸發展。不少投資高層預期,未來資金流動的方向會有所改變,越南將取代印尼成為下一個外國投資投資地點。

Vietnamnet報導,外國以及越南基金正在合作投資越南新創,這正是募集資金的大好機會。2020年越南新創投資交易總額達到2.9043億美元,交易件數則達到56筆。日本投資機構Genesia Ventures表示,投資人對越南的創新新創生態系統深具信心,並相信越南將成為全球一個重要投資市場。

創投公司500 Startups也認為,創投基金選擇越南而非其他新興市場,因為越南是一個年輕且快速成長的經濟體,其科技發展程度(例如網路以及智慧型手機用戶)很高。投資基金的第一代創辦人已經成功投資當地,證實了越南市場及其專業人士的潛力。

越南優勢在其勞動力、能源、資源以及市場成長潛力。創投基金Alabaster fund指出,印尼有6家獨角獸,越南則只有一家VNG。不過越南具備才華洋溢的工程師以及更有利的物流條件等巨大潛力。迄今越南的發展仍與其潛力不相稱,因此具備進一步發展的很大空間。

投資公司CyberAgent Vietnam強調,越南現在是投資人的投資目的地,印尼正在見證激烈的競爭以及高風險的過熱發展,越南正處在早期投資人有很多機會的階段。該公司認為,現在有很多理由讓投資人前去越南,包括該國龐大的市場以及將近1億的人口。在2~3年前,要越南新創募集超過1,500萬美元的資本只是一個夢想,不過現在已變成現實。

創投基金Do Ventures調查發現,越南在未來12個月投資人最青睞的投資地點名單上排名第一。對於投資越南的熱情仍然很高,預計未來12個月將出現117~200筆交易。約有80%的投資人計劃進行1~5筆交易。教育、醫療保健以及金融是最吸引投資人注意的商業領域。

越南已經設下了在2030年前擁有10家科技獨角獸的目標,並成為東南亞的科技新創中心。Genesia Ventures越南指出,投資人視越南為2021年東南亞最優先的市場。不過Grab越南認為,募資是越南新創面對最大挑戰。不過2019年投資越南科技新創的總投資額甚至超過新加坡,真正的挑戰在於創辦人的能力以及願景。越南人的強項在於尋找想法,但執行力相對較弱。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 獨角獸 創投基金 新創企業 越南