智慧應用 影音
世平興業
榮耀會員

載具輕量化趨勢起 漢翔複材技術讓電動巴士減重25%

結構輕量化與耗能表現息息相關。Addup

航太大廠漢翔正式進軍電動巴士市場,宣布推出與唐榮車輛合作研發的「漢唐一號」。外界好奇,從事飛機製造半世紀的漢翔,為何會一腳跨進電動車市場?

這款主要由漢翔與唐榮聯手開發的電動巴士,結合兩大特色,一是採用「全低地板底盤技術」,二則是鋁合金車身,這兩大技術整合,也創下目前國內電動巴士首例。其中在車身設計上,漢唐一號採用的鋁合金車身,相較傳統鋼骨結構更輕,換言之,將會更省電,而這項技術正是漢翔的拿手好戲。

漢翔董事長胡開宏強調,節能減碳是世界趨勢,電動車會如此蓬勃發展,也是受到這股潮流影響。傳統印象中,航空工業也是高耗能、高污染的產業,除了汽車、巴士,飛機也是一種交通載具,因此從設計理念到技術,其實或多或少都有異曲同工之妙。

尤其是成本,這在不管是傳統燃油車還是電動車時代,都是市場最關注的一件事。漢翔民用事業處處長曾國益以飛機舉例,一直以來航空公司都相當注重油耗表現,因為這會影響整體營運成本,而除了石油價格、引擎效能、飛行條件外,飛機重量也是影響油耗的關鍵,因此在飛機市場中,如何為飛機「減重」一直是不變的課題。根據統計,飛機機體只要減重1公斤,就可以為航空公司省下約3,000~6,000美元的成本。

結構輕量化與耗能表現息息相關,這不管是天上飛的飛機,還是未來陸上跑的電動車,都會是產業相當重視的課題。輕量化材料包括鋁合金、鈦合金等的金屬合金,或玻璃纖維、碳纖維等的複合材料,曾國益指出,過去漢翔在航空複材技術的深耕超過半世紀,從輕量化材料的特色、設計到生產製造都有相當豐富的經驗,像是針對車身結構哪些部位適合使用哪種輕量化材料、各種材料的阻燃測試等,而這些經驗洽可以平行運用在電動巴士的開發上,將航空技術轉移到民間產業中。

根據漢唐一號內部評估,複材車身可較原鋼骨結構車身減重約25%,換言之,當車身更輕盈,就可以減少耗能,提升續航力,像這次漢唐一號就較唐榮前一代車款增加超過400公里的續航距離,每度電至少可跑1.2公里。

胡開宏也強調,由於現行國內電動巴士多為金屬車身,車頂金屬材質容易受陽光長時間照射吸熱,影響車內冷氣效果而產生更多耗電,而改採用複材,就可以有效改善此問題。而胡開宏也表示,除了此次切入電動巴士研發,未來漢翔除了專注於飛機製造本業外,也希望推動將航空技術應用在其他不同領域中。

除了鈦合金車身為這次漢唐一號的亮點外,唐榮車輛董事長何義純也指出,因應人口老化趨勢,車內無斜坡、階梯的全低地板大客車是未來趨勢,亦是相當重要的大眾運輸工具,目前歐洲境內都已採用這種車型,但台灣還沒有。而何義純指出,要推動全低地板巴士,卻是相當不容易,因為這是國外的技術,許多歐系電動巴士大廠不願意將最新高階的平台技術授權國內業者合作或代理,而唐榮因為早期取得Volvo車用底盤技術授權,合作生產Volvo卡車及巴士超過20年,唐榮也藉由這項優勢協助此次漢唐一號在台推出。

目前交通部也已計畫要在2030年將國內包括市區公車以及公路客運全面電動化,預計將有1.6萬輛商機。而海外市場如美國,拜登政府也已編列75億美元預算,準備從聯邦政府的交通車和校車著手替換,光是每年就有5萬輛的需求,但因美國本土電動商用車廠商尚未完全轉型,不只歐洲廠商準備插旗當地市場,也吸引台灣電動巴士產業鏈角逐,除了放眼國內市場外,也準備透過漢翔領軍的CTP聯盟組隊,進軍海外市場。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電動車 漢唐 漢翔 電動巴士