智慧應用 影音
KYOCERA
榮耀會員

雷射除草機器人減少除草劑使用 蔬菜無毒產量高

為了改善農作物生長狀況,提高收成產量,除了澆水施肥外,去除雜草也是一件重要的工作;過去農夫大多會使用除草劑抑制雜草生長,但除草劑會帶來農藥殘留的問題,影響健康。機器人新創公司想出雷射除草的點子,讓消費者可以吃到健康無毒的蔬菜。

 點擊圖片放大觀看

LaserWeeder除草的精確度達3釐米、每小時清除10萬株雜草、每天處理15~20英畝耕地。Carbon Robotics

根據ResearchandMarkets.com的資料顯示,2020年全球除草劑市場規模為336.5億美元,自主機器人公司Carbon Robotics推出自主雷射除草機器人LaserWeeder,運用人工智慧(AI)分辨作物與雜草並以雷射除草,能提高作物產量並降低除草劑用量、人力需求、成本。

根據DesignNews報導,人力通常是農人最大的成本支出,肥料與除草劑占農人總支出28.2%,Carbon Robotics運用AI與深度學習,協助食物生產者提升作業效率與降低成本,聚焦於為雜草管理與清除等最艱難的挑戰提供解決方案。LaserWeeder已在種植花椰菜與洋蔥等各種作物的農場進行除草測試,以確保作業時不會損及作物。

使用LaserWeeder的效益包括:不會破壞土壤的微生物環境、能顯著提升作物品質與產量;減少人力需求以及肥料與除草劑用量以節約成本;透過減少化學藥品用量與採行再生種植方式以維持土壤與生物健康;提供無需使用除草劑、不用增加人力、且具成本效益的雜草控制解決方案,讓農人能以更經濟、有效的方式,轉型有機栽種與取得相關認證。

LaserWeeder透過光達(LiDAR)偵測障礙物,配備10多個高解析度攝影機擷取作物與雜草影像,具備照明以支援夜間作業,以內建的NVIDIA人工智慧(AI)處理器建立電腦視覺模型,有8組獨立的150W雷射除草單元,每50毫秒發射一次雷射、精確度達3釐米、每小時可清除10萬株雜草、每天處理15~20英畝耕地,能產生足夠電力供應雷射與冷卻系統。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人