智慧應用 影音
EVmember
event

NEC擬以Open RAN搶攻5G設備 目標放眼6G時代

NEC預期Open RAN技術將成為成長新關鍵。NEC

5G時代電信通訊設備市場主要由北歐以及中國供應商所掌握,而無線接入網(RAN)市場依舊由傳統設備大廠所把持。眼看市場機會愈來渺茫,日本NEC希望藉由Open RAN技術展開大反攻,期在未來幾年大幅提升公司市佔比重。

據Light Reading報導,NEC駐加拿大5G產品管理全球副總裁Patrick Lopez表示,NEC目標是成為全球領先的大型電信設備供應商,特別是由Open RAN技術帶來的新動能,預期將成為催化公司成長的關鍵。

 點擊圖片放大觀看

1H21全球5G設備供應商市佔

1H21中國除外5G設備供應商市佔

在4G時代,多數電信商都向單一供應商採購整套的RAN解決方案,很大部分原因在於不同供應商設備間是無法兼容的,也造就了包括華為、愛立信(Ericsson)、諾基亞(Nokia)等大型業者寡佔市場局面。但在Open RAN架構下,情況已有所不同,電信商可將不同供應商設備藉由軟體系統進行整合。

專家們認為這將為RAN市場創造新商機,而電信商們則希望能夠帶動競爭。NEC也在此情況下受益,除率先向NTT DoCoMo供貨外,樂天電信(Rakuten Mobile)也決定選擇NEC做為全Open RAN 5G網路部署的設備供應商,包括最新宣布的獨立組網(SA)5G核心網在內。

成功為樂天電信部署Open RAN 5G行動網路也讓NEC聲名大噪,包括德國電信(Deutsche Telekom)、Telefonica、Vodafone等歐洲電信商,也找上NEC展開相關測試項目。展望2026年,NEC自信可創造17億美元的年度銷售收入,並將營業利潤率提升至10%左右。

作為對比,RAN市場年均總銷售收入約在300億~350億美元區間,而行動核心網部分則約在80億美元左右。研究機構Dell’Oro資料顯示,目前NEC中國除外的RAN市佔僅2%比重,不過NEC相信在Open RAN助力下,到2030年時能夠拿下全球Open RAN產品的20%市佔率。

儘管市場對於Open RAN市場發展看法不一,但另一家研究機構Omdia預期,直到20年代中期Open RAN仍將僅佔RAN全球支出的10%左右;預期要到2030年後才可望獲得普及,屆時推估將開始進入6G時代。

就整體市場概況來看,任何一家電信設備供應商想要挑戰三大龍頭業者都仍力有未逮,即便是被美國制裁而處處受挫的華為亦仍底蘊深厚,畢竟仍有著中國本土市場來撐腰。中國信息通信研究院日前發布的《中國5G發展和經濟社會影響白皮書-開拓藍海、成果初顯》援引Omdia調查報告,在華為遭到美國制裁3年後,截至2021年上半為止,全球5G系統設備供應商市場分布,華為仍以35.2%市佔率勇奪全球第一,領先愛立信的21.5%。

另一家中國供應商中興通訊則以16.14%超越諾基亞的12.06%;後面還有三星電子(9.09%)、富士通(2.49%)及NEC(1.78%)。不過包括華為和中興的市佔率很大部分是由中國市場貢獻,更何況在三大電信商傾力部署下,中國5G基礎建設規模傲視全球。

反過來看,在中國以外的全球5G市場上,則因為「棄中」因素、特別是在歐洲地區,讓其他供應商大有斬獲,除愛立信、諾基亞成為汰換華為首選外,三星、NEC也跟著吃香喝辣拿到不少市佔。

前述白皮書也指出,若排除掉中國市場,則全球5G系統設備供應商市佔分布出現大幅變化,愛立信以33.69%比重躍居榜首,諾基亞則以21.51%居次,三星則拿到16.25%市佔比重;反觀華為(15.12%)、中興通訊(3.69%)則落居第四、六名,甚至不如三星。


【本文由Fii新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 華為 中國 NEC 6G Open RAN 5G