科技產業報訂閱
Advantechline
 

生物性燃料電池 汗水也能發電

生物性燃料電池可以從汗水中蒐集能源,提供電子產品所需的電力。UC San Diego

美國聖地牙哥加利福尼亞大學(UC San Diego)開發出可延展的生物性燃料電池,可以從汗水中蒐集能源,提供LED和藍牙喇叭等電子產品所需的電力。該校研究人員開發的生物性燃料電池,是目前穿戴式生物性燃料電池發電量的10倍,該裝置可以提供穿戴式裝置所需電力。

研究團隊結合了化學、先進材料和電子介面,利用光刻技術和網版印刷,來製造基於3D奈米碳管的陰極和陽極陣列。生物性燃料電池生物燃料電池含有酵素,能夠氧化人體汗液中的乳酸,藉此產生電流。 論文中指出,該生物性燃料電池可以在騎健身腳踏車的時候讓LED發光。

為了讓這種電池能夠彎曲、以用於穿戴式裝置,研究人員使用特殊的「島嶼—橋樑」架構,一個個分開的電極,讓電池能夠延展、彎曲,而且不會影響到電池的陽極與陰極。

研究人員最大的挑戰就是要增加生物燃料性電池的密度,他們在陰陽極上使用3D奈米碳管,這樣的結構才能在每個電極上安裝更多的酵素,能夠對乳酸產生反應。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 燃料電池 生物電池