智慧應用 影音
20211028_D Webinar 2021新興科技論壇:新能源
20211111_DForum微控制器論壇

美大學DNA機器人成功完成遞送任務

科學家開發DNA機器人成功完成遞送任務。法新社

人類做不到的事可以請機器人代勞,如太空旅行、清理危及生命的核廢料,現在微型機器人還可以代替人類從事醫療任務。加州理工學院(Caltech)科學家研發一種單鏈DNA微型機器人,以每一步6奈米的距離拾起與遞送微型貨物,此機器人可為通過血流的患病細胞遞送藥物,或者促成人類很難自行形成的化合物。

據Futurism報導,現在許多小型機器人已經被開發出來,其中一些目的是部署在血液當中,為讓機器人堪用,這些微型機器人體積比DNA單鏈大得多,沿著一條隨機,但目的地可預測的路徑移動,因為機器人收集與遞送的內容已經被寫入機器人的化學組合。

而加州理工大學開發出來的機器人,只有DNA單鏈大小,且有雙手雙腳可進行跳躍移動,足以完成多種可預測結果的任務。

在測試中,機器人沿著平坦的58×58奈米表面移動,在DNA之間隨機跳躍。最終機器人將與其尋找的貨物接觸、拾取、負載,然後攜帶微型包裹保持跳躍,直到找到下落點,測試機器人成功拾起並交付3個黃色和3個粉紅色的螢光染料。

因為單一跳躍需要5分鐘,所以完成所有距離可能需要很長時間。科學家發現,添加化學馬達可加快機器人速度,或者同時讓許多機器人一起工作,也可能可以改善速度。

無論哪種方式,這種機器人可以在精密醫學中發揮關鍵作用,達到可預測、可靠與微型的目的。科學家表示,這項研究主要希望開發出通用型的DNA機器人,進行更廣泛的醫療應用。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 微型機器人