智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
event

波蘭與西班牙大學合作 開發眼內新成像系統

Pablo Artal團隊所屬的Ilanusz Grulkowski博士。Phys.org

波蘭Nicolaus Copernicus大學與西班牙Murcia大學的Pablo Artal團隊,合作開發出新型光學斷層掃描(OCT)成像系統,可產生較目前更高畫質的眼組織構造斷層圖像,且不須多個儀器即可觀察眼構造的不同區域。

Ilanusz Grulkowski博士表示,像是青光眼等眼科疾病會同時影響眼組織的前半部和後半部,新的OCT設備有促減少眼科需要的儀器數量,降低病患檢查成本,研究團隊已在光學研究雜誌Optica上發表研究結果。

研究人員表示,新型OCT不僅可同時觀察眼組織的前後半部,還可掃描眼組織中玻璃體、晶狀體與視網膜構成的界面,讓科學家更容易瞭解玻璃體填充物如何與視網膜產生相互作用,以及與老化脫落有關的研究。

除此之外,新的儀器將可測量晶狀體與玻璃體的不透明度,以便更好地瞭解眼組織各部份會如何影響視力的惡化,他們認為測量這些以往無法精密檢查的眼睛細節,將會開創許多眼科創新。

大多數眼科臨床儀器僅限於2~3公釐的成像深度,且難以在眼組織成像的前後部間切換,新型OCT為了克服這些挑戰,採用電子可調透鏡將光線聚焦成能夠進行全眼成像的方式,與具有固定參數的標準玻璃或塑料透鏡不同。

此外,新型OCT還包括一個不斷快速改變波長的雷射光源,與使用其他光源的系統相比,提高了OCT的分辨率和速度,可增加成像深度。研究團隊已利用新系統來測量7名受測者的眼構造,測量結果顯示與目前所使用的臨床標準設備結果正相關。下一階段將進行技術商轉,以利臨床檢測。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團