智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
20210721_D Webinar 2021 疫起拚轉型論壇

機器人在台醫療領域應用廣 無法讀取健保卡為美中不足

由於機器人不能讀取健保卡,因此無法將病患檢測出來的生理數據上傳至電子病歷中。邱倢芯

或許你時常聽聞某間醫院在轉型為智慧醫院時,會導入智慧機器人的應用,不過現階段這一類的機器人,大多僅能提供健康操帶動跳,抑或是推播不同類別衛教資訊等應用;若是要利用機器人掛號或掛號紀錄查詢,使用者就得手動輸入身分證字號等資料。

但是隨著國際疼痛醫學會開始大力倡導「疼痛」為呼吸、血壓、心跳、脈搏以外的第五大生命徵象後,使得台灣的各家醫療院所開始思考,如何在諸如智慧應用上體現病患的自我疼痛評估。

不過,對於發展智慧醫院不遺餘力的台中榮總而言,卻沒有採用機器人來讓病人自我評估疼痛指數。「因為機器人不能讀取健保卡,所以中榮很快地就屏除了這個選項。」台中榮民總醫院護理長劉錦鳳表示,雖然民眾有可能基於對於機器人的好奇,進而可吸引他們進行疼痛評估,但是現階段各醫療院所內常見的機器人,大多沒有讀卡機的配置,若是沒有辦法插卡,當下所檢測出來的數據便無法上傳至電子病歷中。

若是要藉由機器人來上傳這一類的資訊,就必須在進行檢測前,要求病患於機器人平板中其輸入身分證字號、病歷號碼;但是患者有可能會輸入錯誤的號碼,進而得讓使用者重複操作,也因此,台中榮總並沒有採用機器人讓病人自我評估疼痛指數,而是導入「生理量測站」,供病患進行疼痛評估。

劉錦鳳說明,該院所導入的生理量測站,係一套All in One的裝置,諸如血壓量測等功能整合於一部設備中,病患可以快速地完成所有的生理量測;且使用者可在進行血壓等生理量測前,先將健保卡插入設備中,以利後續的量測數據可自動傳送至診間供醫生先行參考,並會拋轉至電子病歷中記錄。

事實上,近年來機器人廠商紛紛於醫療產業中尋求應用機會,而在台灣醫療院所皆希望病患資訊可利用健保卡讀取,且其生理量測、病況等數據可自動生成電子病歷的一部分時,或許廠商應該要思考如何調整產品設計,進而滿足醫護人員的需求。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 醫療用機器人 智慧醫院