研華
DForum1115

以AI技術改善醫療品質 現階段仍存在風險

  • 蕭菁菁
雖然市面上越來越多宣稱改善醫療健康照護的AI產品,實際上潛藏著不少令人擔心的疑慮。法新社

人工智慧(AI)堪稱是當前最炙手可熱的科技,在各種應用領域中醫療照護被視為最具潛力,吸引為數眾多的科技企業爭相投入,Alphabet旗下的DeepMind是其中之一。然而,雖然市面上越來越多宣稱改善醫療健康照護的AI產品,實際上潛藏著不少令人擔心的疑慮。

DeepMind與倫敦Moorfields眼科醫院(Moorfields Eye Hospital)、 倫敦大學學院(University College London)眼科研究所日前在醫學期刊《Nature Medicine》發布一份報告,指出研究人員開發出一款軟體能夠診斷出50種威脅視力的眼睛狀況,簡直比專業眼科醫生還厲害。

DeepMind的AI軟體用於判讀光學同調斷層掃描術(OCT),此為診斷老年性黃斑部病變(Age-related Macular Degeneration;AMD)的技術,也能辨別糖尿病等疾病所引起的視網膜異常。

DeepMind除了詳細說明訓練軟體的數據之外,還表示計畫在2019年先進行臨床實驗,假使實驗成功接下來申請許可上市,由Moorfields負責在英國推廣,前5年將提供免費使用。此軟體將是DeepMind AI演算法首次使用機器學習打造的醫療保健產品。

除了DeepMind之外,Alphabet麾下也有其他致力於利用AI改善醫療保健的事業。其中,Verily年初與Google的AI專家開發出一種演算法,可以從不同類型的視網膜影像偵測心血管問題。

DeepMind內部也設立一個專門負責醫療的團隊,與英國國家健保局(NHS),以及美國退伍軍人事務部(VA)等單位亦有合作關係。

然彭博(Bloomberg)報導指出,雖然許多醫療產品宣稱結合AI技術,但醫學研究人員和公眾難以檢視隱藏在這些產品背後的科學,這是一個堪慮的現象。近期接二連三發生的狀況,已經引起人們對AI醫療產品的疑慮。

7月時醫學網站Stat宣稱取得內部文件,顯示IBM Watson的癌症治療產品Watson for Oncology有時會提供不安全或不正確的治療建議。另一個例子是數位醫療企業Babylon宣稱旗下AI聊天機器人診斷症狀的表現比家醫科(GP)醫師還好,但有醫生向英國醫療產品監管單位抱怨,Babylon的機器人未能發現心臟病相關症狀。

此外,使用AI分析醫學影像也存有潛在的陷阱。加州太平洋醫療中心(California Pacific Medical Center)醫生John Zech最近發布一篇文章指出,他與其他研究人員發現,電腦視覺軟體雖然被訓練來偵測胸腔X光片上的心臟肥大或肺炎症狀,實際上可能是在尋找圖片中的其他數據。

例如,AI非常注意X光片上顯示圖片是用攜帶式機器或全尺寸機器所拍攝的字句描述,因為攜帶式機器可能多用於生病的患者。