ITRI
神盾

Grab攜手平安好醫生 推線上醫療保健服務

  • 陳端武
Grab與平安好醫生成立合資企業,將為東南亞民眾提供線上醫療服務。平安好醫生

東南亞行動叫車公司Grab日前宣布與大陸平安好醫生(Ping An Good Doctor)共同成立一家合資企業,將跨入醫療保健業,為東南亞地區民眾提供人工智慧(AI)輔助線上醫療諮詢、藥物配送和預約看診等線上醫療服務。

據南華早報(SCMP)及Tech in Asia報導,Grab執行長陳炳耀表示,平安好醫生是線上醫療領域的產業領導者,已在大陸針對各種複雜挑戰開發了經驗證的商業模式。平安好醫生董事長兼執行長王濤表示,該公司將迅速將其在大陸的大部分服務複製到新的東南亞平台,甚至包括傳統中醫服務。

總部位於上海的平安好醫生是加入GrabPlatform的最新合作夥伴。GrabPlatform是Grab的第三方服務平台,能讓用戶直接透過Grab App預訂各種服務。消費者不僅可用Grab App叫車,還能安排送貨、訂購雜貨,甚至可向醫院掛號。

Grab正在向騰訊和阿里巴巴等大陸網路公司取經,這兩家公司已建立擁有從外賣到交付等大量服務的生態系統。擁有超級平台也是增加用戶黏性的方式,並有利於支付業務。Grab近年來也推出GrabPay支付服務,用戶若在Grab App中預訂並支付第三方服務的費用,將增加GrabPay的交易量。

Grab持有該合資企業30%的股份,平安好醫生則持有70%。據平安好醫生向香港證券交易申報的文件顯示,這兩家公司將投資2,000萬美元,但可能提供高達1.2億美元的額外資金。該合資企業可能會在2019年第1季開始在幾個國家提供服務。

東南亞人口約6.6億,長期以來一直被視為科技公司的下一個大市場。Grab發言人表示,該合資公司正在密切關注印尼市場。印尼有數千個島嶼和大量農村人口,目前將近5,000人才有1名醫生,而高收入國家每千人多達3~4名醫生。

知情人士透露,若法規允許,該合資企業甚至可能擁有內部醫療團隊,這是平安好醫生在大陸採取的做法。