Microsoft
神盾

亞洲銀髮浪潮來襲 醫療創新技術發展需面對三大挑戰

  • 林姿君
穿戴式外骨骼已被應用於協助老人照護。法新社

亞洲許多國家都已面臨到高齡化社會的問題,但此趨勢卻也帶動醫療科技產業以及醫療創新技術的發展。儘管亞洲醫療科技產業發展潛力龐大,但KrAsia報導指出,目前有三大挑戰恐成為該產業發展的絆腳石。

高齡化浪潮已席捲了亞洲許多國家。65歲以上的老人已佔大陸人口的10分之1,更佔日本的逾4分之1。不過危機也可能是商機,這些國家在醫療科技產業發展迅速,其中醫療機器人發展動能最充沛。

麥肯錫(McKinsey)研究預測,亞太地區將於2020年取代歐洲成為僅次於美國的醫療科技市場,市場規模將從2015年的880億美元,成長至2020年的1,330億美元。

統計機構Statista也預估,亞太地區醫療器材市場將從2016年的687億美元,成長至2020年的886億美元。市場研調機構Energias Market Research則預測,醫療機器人的全球市場規模將從2017年的68億美元,成長至2024年的215億美元。

隨著老人照護需求不斷攀升,亞洲醫療照護業者已開始引進醫療機器人。日本便是這波變革的前哨站,日本經濟產業省(METI)預估,輔助機器人將在老人照護市場中扮演重要的角色,其市場規模到2030年將成長至4,000億日圓(約38億美元)。

這些醫療機器人可以24小時待命並自動執行任務,有助於提升年長者的生活品質,延長他們自主生活的時間,且相較於人類照護者,輔助機器人或許能讓年長者感覺不那麼的受制於人。

富士機械製造(Fuji Machine Manufacturing)與Innophys等業者便針對此需求,研發出相關產品。富士機械製造的Hug能協助幫忙病患起身或將他們從床上移動至輪椅;Innophys則是開發穿戴式外骨骼,增加照護人員的力量,提升照護效率。

大陸目前是全球第三大醫療科技市場,預估在2020年將取代日本成為全球第二大市場。大陸在十三五規畫中,也已提出建構生物醫藥與高效能醫療器械產業的新體系,展現發展該產業企圖心。儘管這兩大市場皆面臨與日俱增的老人照護需求,不過日本醫療科技產業的發展重點則明顯異於大陸。

日本著重於先進生命科學與醫療科技,目的在於刺激經濟成長,重新取得創新與競爭優勢。在日本醫療照護業者跌出全球前幾大排名之際,醫療科技被認為是可以帶領日本重新奪回競爭優勢的產業。

然而,亞太地區醫療科技產業若想蓬勃發展,還需克服幾大挑戰。首先,亞太醫療科技業者一般著重於高階市場,且拓展業務方式較為謹慎,不如消費電子、服飾製鞋或醫藥產業那般無所不在。

其次,亞太醫療科技業者在擴大市場規模時,通常遇到的障礙就是消費者口袋不夠深或預算有限。新興市場的消費者對於醫療照護花費的態度相對保守。故在行銷時,這些業者需要發展出能有效服務不同客戶群的方式。

最後,新興市場的另一大問題就是醫療的基礎建設與勞動力不足,恐阻礙新科技的推廣與使用。麥肯錫就指出,該地區破碎且不一致的醫療監管系統以及藥物給付項目與標準,恐阻礙新科技的引進。