研華
活動+

卡利-伊利諾醫學院誕生 率先全球將工程學帶入醫學教學

  • 陳瑋
伊利諾大學與Carle Health System合作,成立以工程學為理念的醫學院。UIUC

過去醫生需要靠苦讀醫療知識,將專業知識生吞活剝背下來卻不知如何變通,隨著醫療科技進步,愈來愈多醫生被要求需要擁有IT相關技能,不僅能更方便操作醫療相關器材,也能透過更精密的計算減緩病人病痛、增加醫療效率。

據IEEE Spectrum報導,看到這樣的趨勢,伊利諾大學香檳分校(UIUC)與Carle Health System合作,特別設立一間以工程學為主軸的卡利-伊利諾醫學院(Carle-Illinois College of Medicine),教導學生分析與解決問題的能力。

在未來趨勢中,人工智慧(AI)被視為是醫療科學中不可或缺的一項技術,這些科技可以輔助人類完成無法達成的目標,對醫師來說,省下來的時間可以讓醫師多花心思在病人上,甚至是可以專心在解決棘手的問題。

AI能以人類無法複製的速度和數量,透過深度學習來辨識醫學數據,可以提高癌症診斷的速度和可靠性。例如微軟(Microsoft)的InnerEye系統可以協助醫生為前列腺癌患者進行標記掃描,並且在每個影像上繪製出前列腺的3D模型,有效檢測腫瘤。

但現有多數的醫學碩士、博士學位中,僅能夠讓學生透過在醫學院與工程學院的選修雙邊跑,卡利-伊利諾醫學院顛覆以往醫學院性質,該院院長兼學術長李競存透露,將學生提供不一樣的學習方法,與其讓學生去醫學院特別研修人類心血管系統,再到理工學院學習流體力學,該校醫學院的學生將可以一次學到這二種學科。

同時,卡利-伊利諾醫學院顛覆傳統醫學院教學方式,成為全球第一所以IT理念訓練學生的醫學院。每個學期也會有3個指導教授授課,為學生帶來生物醫學、臨床應用以及工程學等層面的主題。

李競存盼望該校醫學院的學生有能力改變社會現況並且能對醫療技術帶來革新,所以在學生實習期間,將會選擇一項自己的專業如兒科、內科或是外科等,在完成實習後,會被要求去提出一個在實習過程中遇到的醫療問題或是資源不足的狀況,並且利用科技解決方法來尋求解法。

其實,卡利-伊利諾醫學院並不是伊利諾大學系統的第一所醫學院,在過去已有伊利諾大學芝加哥分校(UIC)醫學院,經過多年的努力,卡利-伊利諾醫學院終於在2015年通過申請,並迎來首批的32位醫學院學生。

卡利-伊利諾醫學院專注於結合醫學與工程學的課程設計,以培育新一代同時精通醫療與科技的醫學人才。由於香檳分校選擇與醫療系統Carle合作,醫學院不需要過度倚重州政府的資金,Carle計劃在未來10年內投入1億美元於教育發展上。

更多關鍵字報導: 人工智慧(AI)