Microsoft
活動+

CDC攜手HP 以生物列印技術打擊超級細菌

  • 林姿君
生物列印技術有助加速美國CDC研發新型抗生素。HP

隨著抗生素的濫用日趨嚴重,具有多重抗藥性的超級細菌(super bug)已然成為公眾健康一大隱憂。美國每年就至少有2.3萬人死於超級細菌。為此,美國疾病管制與預防中心(CDC)攜手惠普(HP),採用其生物列印技術迅速「列印」新型抗生素以進行抗藥性測試,希望有效對抗不斷肆虐的超級細菌。

據HP指出,CDC推出新型抗生素的試行計畫,並向HP購買採用噴墨技術的生物列印機D300e Digital Dispenser BioPrinters,用於列印藥品樣本。HP生物列印技術也將應用於紐約、明尼蘇達、田納西與威斯康辛等4個CDC抗生素抗藥性實驗網路(Antibiotic Resistance Lab Network)下的區域實驗室。

藉由HP的生物列印技術,區域實驗室能夠幾分鐘內印出藥品樣本,進行敏感性測試。該款生物列印機可以準確以皮升到微升作為單位調配或「列印」不同藥物組合,藉此可更可靠的分配小分子與生物分子,以進行藥物開發、基因學、蛋白質組學的研究。

CDC將於2019年第1季展開區域實驗室的抗生素敏感性測試,首要目標是針對具有全抗藥性的超級細菌進行測試。隸屬於CDC的抗生素抗藥性協調與策略小組(Antibiotic Resistance Coordination and Strategy Unit)團隊負責人Jean Patel指出,在藥物獲得美國食品藥物管理局(FDA)核可之際,與抗藥性賽跑的倒數計時就開始了,一直到細菌產生抗藥性結束,甚至早在FDA核可前,細菌就已對新藥產生抗藥性。

研發新型抗生素可避免許多人死於超級細菌,但醫院常常缺乏測試抗生素敏感性的管道,無法知曉新藥是否有效,致使新藥不是被濫用而引發細菌抗藥性,就是藥量不足以治癒病患,甚至是被誤用而導致副作用或拖慢療程。

Patel進一步解釋,為了公眾健康,這類創新技術需要能被運用至各地區的醫院實驗室。CDC試行計畫最終便是希望延長新型抗生素的藥效,以及更快速地將實驗室的測試結果提供給醫療單位。

更多關鍵字報導: 惠普(HP) 生物列印(Bioprinting)