研華
DForum1115

資訊科技進軍醫療挑戰大 法規鬆綁是當務之急

  • 莊衍松
行政院政務委員吳政忠表示,BTC每年都有不同主題,2018年主要是談資訊科技與生技醫療融合的發展趨勢。BTC

行政院生技產業策略諮議委員會議(Bio Taiwan Committee;BTC)5日進行第二天的會議,針對產業生態鏈所需的法規環境、如何招商引資進行討論。包括前美國食品藥物管理局(FDA)醫學組組長陳紹琛、前FDA醫療器材及輻射中心處長林秋雄均參與討論,希望找出台灣醫藥法規鬆綁的方向。

衛生福利部政務次長何啟功指出,科技的進步讓FDA承受很大的壓力,不過FDA仍有許多堅持與科技業的認知和期待有落差。包括再生醫療、數位醫療、精準醫療的法規環境都有欠完備。

林秋雄指出,FDA對於資訊科技進入醫療有很嚴格的限制,大多數電子新興科技都被FDA排除在外,就連IBM也被排除。台灣藥品、醫事主管機關也會面臨科技創新對既有法規的挑戰,政府在法規鬆綁上應該及早做準備。

藥廠代表表示,台灣學名藥一年有385億的產值,但政府只聚焦新藥,忽略學名藥對病人健康、就業市場的幫助。而且健保局每年都調降學名藥支付額,台灣進口學名藥年增16%,本土廠商的產值只增3%,造成藥廠生存愈來愈艱困。到底台灣的藥廠應何去何從?

行政院政務委員吳政忠表示,政府並非不重視學名藥,而是BTC每年都有不同主題,2018年主要是談資訊科技與生技醫療融合的發展趨勢。至於學名藥吳政忠認為還是有新的轉型機會,政府也一定會重視台灣學名藥廠的經營困境。衛福部官員則表示,政府積極推動的新南向政策,就是藥廠開拓商機的機會。

台灣併購與私募股權協會榮譽理事長黃日燦指出,不論是學名藥或原料藥,可以採水平或垂直整合、資產活化的方式轉型。大聯大產控模式和聯發科併購模式都是台灣製藥業可以參考的對象。

在醫療器材方面,黃日燦認為,異業結合聯手ICT廠商是一條路徑,也可以採行對接世界大廠和行銷通路,打開台灣醫療器材的出海口。至於新藥的策略,黃日燦指出,新藥研發需要長期的資金,因此提供參股引進富爸爸,或換股聯結友廠和通路也是可行的方法。

橡子園創投合夥人瞿志豪表示,IBM Watson本來要找台大醫院、榮總合作,但台灣的法規不准,合作就破局,這其實相當可惜。台灣有完整的健保資料,也有領先的半導體產業。未來在物聯網時代,生技醫療一定要和半導體合作,而法規環境的攸關產業能否發展,這也是政府必須重視而且盡快解決的問題。