8K立體影像產業化,數位影視新體驗
活動+

美大學研發手勢解構技術 可用於訓練手術機器人

  • 謝明珊
若能夠標準化機器人輔助手術,甚至研擬一套操作指南,對於手術訓練將有幫助。法新社

南加州大學(USC)凱克醫學院的研究團隊正研發機器人輔助手術自動化技術,可解構外科醫師操作手術機器人的手法,作為培育下一代外科醫師的最佳教材。

據Electronics360報導,研究團隊把感測器植入手術機器人,收集不少攝護腺切除術的手術資料,然後再分析這些資料,一來解構手術技巧,二來分類各種縫合手勢。

研究團隊從70項手術1,745次縫合所收集的影像和資料,辨識出14種常見的機器人輔助縫合手勢,整理出未來外科醫師必須學習的內容,以及有哪些教育領域需要調整,為醫學院的師生設計一套標準化的手術機器人操作指南。

研究團隊分析後發現,專業外科醫師比新手的動作更有效率,造成較少的組織創傷,若能夠標準化機器人輔助手術,甚至研擬一套操作指南,對於手術訓練將有幫助。

更多關鍵字報導: 手術機器人