研華
DForum1115

軟硬整合有成效 偉迅科技打造客製化智慧醫院

  • 蔡騰輝
智慧醫院系統商偉迅科技。蔡騰輝

在智慧醫療的領域當中,除了醫師與病患對於疾病的認識與新科技的導入以外,硬體設備如何與軟體結合,以及如何透過軟體技術,將醫學場域的硬體升級,使得就診過程智慧化。對此,偉迅科技股份有限公司軟體部協理鐘文助表示,目前針對智慧醫療方面,已推出批價掛號系統、診間報到系統、生理量測系統、候診與資訊公播系統、藥局領藥系統、電子白板資訊系統、衛教平台系統、無紙化系統、e化櫃台等智慧醫療應用系統。

掛號系統的叫號程式與鍵盤共存,也搭載一般叫號和指定叫號的功能。除此之外,加入了轉櫃與給號的功能。診間報到系統中,除了有健保IC卡讀卡報到系統外,還能夠直接與HIS系統對接,顯示當日看診清單。讓民眾掌握進度,不會因為排隊而情緒浮躁。生理量測系統則是在測量身高體重等度量衡數據外,更加上測量心跳與血壓等健康數據,也提供歷史紀錄查詢功能。

候診與資訊公播系統則是搭在畫面切割功能,能夠同時播放影片、衛教圖文、跑馬燈資訊。藥局領藥系統則是提供鍵盤叫號功能,也可讓資訊顯示在看板上。電子白板資訊系統和衛教平台系統能夠提供病人狀況、術前術後注意事項與衛教影片的播放功能。無紙化能夠提供櫃台較有效率的作業流程,進而減省時間。此外,院方也有管理權限可以透過新增、編輯、修改表單,達成不同屬性的資料調查。

在智慧醫院建置的面向上,依照客戶需求不同,鐘文助表示,軟硬體都可以有客製化的討論和增減空間。許多醫療院所都希望能夠提高醫院提供給病患的體驗,也因此目前已經有不少醫療院所與偉迅科技合作。包括長庚紀念醫院、榜生婦幼診所、天晟醫院、大千綜合醫院、聯安醫療集團、仁愛醫療財團法人等。

鐘文助表示,未來公司將憑藉著一直以來堅強的軟體團隊,繼續與金融、電信、醫療、零售、公路系統、餐飲等產業合作,發揮跨領域軟硬整合的力量。

更多關鍵字報導: 偉迅 軟硬整合 智慧醫院 智慧醫療