Microsoft
Advantechline
 

癌症治療由衛教做起 北醫偕同藥廠推出卵巢癌AR APP

台北醫學大學附設醫院婦產部主任劉偉民。蔡騰輝

台北醫學大學附設醫院婦產部主任劉偉民表示,由於罹患子宮內膜異位瘤而導致卵巢癌的發生機率,幾乎已經是百分之百。此外,年齡不是罹患卵巢癌最大的原因,腫瘤大小也不是早晚期別的判斷依據。為了推廣女生生理與卵巢癌的衛教知識,北醫與台灣阿斯特捷利康藥廠合作推出卵巢癌擴增實境(AR)App。

根據北醫院內2016~2018年的卵巢癌數據報告顯示,卵巢癌患者當中,同時罹患子宮內膜異位症的比率高達25%。顯示子宮內膜異位症與卵巢癌有高度的關聯性。子宮頸癌的預防可以透過抹片檢查,劉偉民說,卵巢癌的預防就可以透過與藥廠共同推出的擴增實境App,從衛生教育觀念做起。

 點擊圖片放大觀看

台北醫學大學附設醫院癌症副院長李冠德。蔡騰輝

卵巢癌衛教擴增實境應用程式。蔡騰輝

在北醫近三年的卵巢癌治療病例分析過程當中,劉偉民表示,卵巢癌與子宮內膜異位症有高度相關的結果,更與國際知名期刊《Gynecologic Oncology》的研究吻合。研究指出,卵巢癌的發病率為每年10萬名女性中,約有12.1人,而醫界普遍認為子宮內膜異位症是卵巢癌中,類子宮內膜癌(Endometrioid Adenocarcinoma)與明亮細胞癌(Clear-cell carcinoma)等兩類癌症的高風險因子。除此之外,子宮內膜異位症患者罹患上述兩類癌症的機率,比非子宮內膜異位症患者高出4倍。

關於腫瘤的病變,劉偉民表示三十年前,從良性轉到惡性的過程,已可以觀察到明顯的轉換帶,然而相對其他病症來說,未受到極高的重視與焦點投注。三十年前每年的卵巢癌有500多例,現在已上升至1,140多例。未來希望透過如擴增實境等新科技的導入,讓罹患癌症的數量與比例逐年下降,提升全民的健康。

台北醫學大學附設醫院癌症副院長李冠德也說,在女性病患的癌症醫學之中,相較於乳癌等可以透過肉眼觀察與觸診等較為快速的方式發現症狀的疾病,由於子宮深處於骨盆腔之中,也因此檢查不易,進而成為女性健康的沉默殺手。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:【DIGITIMES智慧醫療】

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團