品安科技
Advantechline
 

物理治療預防新主張 醫學影音平台提供個人化醫療

鷹眼動作檢測中心營運長董昱辰。蔡騰輝

鷹眼動作檢測中心營運長董昱辰表示,未來希望透過教育頻道,推出患者姿勢矯正的教育系列影片。讓訓練卡關的專項運動員,在與教練討論和訓練過後,透過平台的影片,自我矯正動作姿態。更能夠讓一般民眾,藉由影片平台的教育影片,在日常生活當中就能夠達到正確的動作型態,進而達到預防醫學的功效。

由於每個人的運動型態偏差都不同,因此都需要個人化的檢測與診斷內容。鷹眼檢測技術的診斷報告中包括手術經歷、慢性疾病史、目前困擾疼痛種類、生活型態、專項檢測總結、標準測試與專項綜合結論、建議處置方向、關鍵影像、測試結果分析。董昱辰希望透過運動治療處方化的過程,讓患者的運動型態改善更有方向。

 點擊圖片放大觀看

透過超速攝影機與環境設置,人體動作型態能夠獲得更精準的測量。蔡騰輝

鷹眼動作檢測技術研發團隊透過半年以上的時間,將傳統生物力學實驗室的技術統合與進一步擴充,推出此款檢測技術。董昱辰表示,目前包括腳踝、膝蓋、髖關節等部位的資料庫都在陸續建置、影像分析技術也都在更新當中,預計在2018年底推出第二版的Beta版系統。

董昱辰表示,一般來說,只有國家級的運動分析中心與生物力學實驗室才有這樣的技術,大部分都是提供給專業運動員和世界級的選手使用。然而,在人口比例上來說,更大一部分的是一般民眾,而一般民眾也會有動作型態分析的需求。透過動作分析,知道哪些動作有偏差進以避免,才能讓日常生活變得健康,而沒有瑕疵偏差與放大的問題。

因此目前透過動晰物理治療所當作技術示範點,未來希望透過系統化、環境設置標準化、分析步驟與流程標準化,將更精準與貼近民眾日常的鷹眼動作檢測技術推廣出去。另外,透過標準化與系統化的檢測流程,各醫療院所的檢測方式與成效,都能夠在更明確的標準之下,讓民眾感受、體會、討論。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 檢測分析 生物檢測 智慧醫療