microsoft
活動+
 

肌肉震動感測技術 酷手吳季剛:人機介面將添翼工業4.0發展

酷手科技創辦人吳季剛相當看好肌肉感測模組在各領域應用。蔡騰輝

復健的過程當中,復健者需要準確瞭解細部肌肉是否有準確地活動,整體強度與角度是否正確,這些數據都需要精準地測量。酷手科技股份有限公司創辦人吳季剛表示,透過佈設在手腕上的感測器,能夠精準測量受測者的生理活動,包括手指活動與肢體翻轉等手勢控制。

肌肉震動感測技術的應用層面相當廣。除了應用在醫學與遊戲產業以外,在工業上也能有相當助益的產業升級發展。在工業4.0的人機介面應用上,吳季剛表示,過去品質管控只能夠透過教育訓練,以及事後的成品檢討流程改善。但未來若有大廠願意導入肌肉感測技術,每位作業員的手腕上都戴上與一般市售智慧手環大小相仿的肌肉感測模組。就可以收集作業員在工作時的手部肌肉活動情況,進而利用物聯網的資料收集與分析技術,協助工廠提升產品的生產品質與效率。不只工廠有了器具和系統的工業4.0提升,連在工作內部工作的員工,也能搭上工業4.0的升級浪潮。

 點擊圖片放大觀看

能與AR和多媒體共同操控的肌肉震動感測模組。蔡騰輝

透過3D列印技術與加載光學感測器的Vive綜合應用。蔡騰輝

輕薄短小的肌肉感測模組,能夠讓復健者更無感的穿戴,創造更有感的效果。蔡騰輝

在台北市新創獎補助企業之列且將參加2018年11月15日Meet Taipei創新創業嘉年華的酷手科技,新推出兩款產品。第一款搭載肌肉感測模組與慣性感測器。透過藍牙低功耗(Bluetooth Low Energy;BLE)與藍牙4.0技術將數據無線輸出。能夠與擴增實境(Augmented Reality;AR)和多媒體協同操控。而此款產品也已經能控制機器義肢,未來將與復健建機器人連結,在復健科學上有更多的應用。

酷手科技2018年11月與義大醫院的復健科展開合作,在VR復健課程當中導入肌肉感測,記錄復健過程的數據,復健者能夠在手機當中清楚瞭解自己的復健過程與進展。復健內容包括鏡像治療和關節活動度。未來這些復健資訊,也會有更大的數據運用,都會收錄在醫院的數據庫當中。

第二款產品則是透過光學感測器,以藍牙2.0的方式輸出數位訊號。此外,與HTC Vive Tracker連結的此款產品,已推出虛擬實境(Virtually Reality;VR)的遊戲內容,讓各家廠商能夠明顯體驗人機介面的應用。搭載肌肉震動感測模組的底層基座由3D列印技術生程。訊號傳輸過程為,感測器將手指的移動訊號傳輸給Tracker,Tracker再將數據傳輸到HTC的伺服器。

除了硬體由3D列印生產外,電路板設計也與台灣廠商合作。吳季剛說,台灣電路板的設計與製造時間都比矽谷快上5倍,價格卻便宜5倍。因此無論是傳統廠商或是新創團隊,在科技的方案開發發展面向上,台灣有很大的立基,提供新創團隊不斷嘗試與創作的機會。

相較於國內,由於海外市場對於肌肉感測模組的技術反應熱烈,酷手科技已經跟多家日本廠商洽談,也部分簽署保密協議(Non-Disclosure Agreement;NDA)。未來在B2B遊戲區塊每月將會有約1,000組的出貨量;在健康照護上則預估每月會有上千至萬組的出貨量。

相關產品將會在2019年東京的VR Park展出。目前酷手科技以遊戲為整體技術的初步呈現方式,未來將以硬體製造為出發點,在更多產業當中導入肌肉感測模組,加深應用層面。

由5位不同面向的專家所組成的核心團隊,包括群眾募資與業務開發、軟硬開發與系統架構、韌體工程與藍牙設計、硬體備料與組裝製造、財務與預算等。也由於日本市場反應十分熱烈,因此未來希望能夠再招募一位資深日本業務。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團