ISIA
活動+
 

彈性照護與評價機制 居家照護新創家天使事業倍數成長

服務相當有熱誠的家天使客服經理戴欣慧。蔡騰輝

長期照護領域當中,無論是復健或是日間照護,都需要有照護人員協助被照護者。在此次的Meet Taipei創新創業嘉年華中,居家照護應用App公司家天使,客戶服務部經理戴欣慧表示,居家照護的人員申請當中,有時候民眾只需要短期照護,而不需要長期的看護協助,但傳統服務往往一次至少要申請90天。這時候家天使彈性的服務時段與妥善的人員規劃就顯得相當重要。

2017年中成立,2018年6月上線的家天使,透過最短3小時~24小時彈性預約服務,家天使提供了洗澡沐浴、陪長輩就醫、提供身心靈陪伴,或幫用戶跑腿買東西等服務。另外也提供了臥病的身體照護,以及身上有氣切或是鼻胃管等管路的照護餵食等服務與其它綜合服務。

家天使的專屬App已能在iOS系統的App Store與Android的Google Play商店下載使用。整體流程包括下載、預約、服務。用戶在預約時會提出需求、時間長短、地點等相關資訊。家天使系統會統合所有綜合資訊,媒合照護人員。

戴欣慧說,家天使的系統完善特點在於,能夠在每一次的照護時透過電子定位與簽到,確認照護人員確實值勤。照護過程當中的紀錄,也會清楚顯示在App上。服務完畢後,也可以線上簽退。用戶及其家屬也能在照護完畢後,清楚瞭解本次的照護內容與進度。若是認為該位照護人員服務無法滿足需求,用戶都可以再次送出照護申請單,系統會重新媒合配對另一批的照護人員。

家天使十分在乎與維護照護人員的審查資格。包括身分、良民證、體檢報告、國家照護資格等。此外,提供4項滿分5顆星的評估機制,包括守時、服務態度、照顧技巧、溝通技巧。系統也會註明照護人員的姓名、性別、年齡、交通費、每小時費用等資訊供使用者參考。

由於老人家或是行動不便者,可能不方便打字,因此,系統內建即時通訊,除了一般的文字書寫與照片傳輸以外,更加載了錄音的功能。此外,照護人員、家天使平台、被照護者三方都可以透過三方之間的數位合約,有相當穩固的工作與照護服務保障。家天使團隊從早上8點30分~晚上12點都有提供客服服務。

家天使現在事業成長得十分快速,2018年9月平台上有300位照護人員,11月已成長至500位。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團