對外貿易發展協會
活動+
 

AR/VR醫療應用遍地開花 醫療培訓、疼痛管理和臨終關懷都少不了它

深受絕症所苦的病患,剩下的日子總是在病床度過,但沉浸式科技可以為病患量身打造,在虛擬環境完成他們的願望清單。Flix Films

擴增實境(AR)和虛擬實境(VR)技術在醫療產業大放異彩,除了培訓外科醫師人才,還可以減輕病患的痛苦,幫助病人完成心願。

據Compelo報導,醫療產業紛紛採用AR/VR來拯救性命和改善病患生活,外科教授Shafi Ahmed認為,多虧現實扭曲技術,現在從事醫療產業最令人期待了。

首先,AR/VR可以是外科醫師培訓的利器。全球有50億人無法接受安全而平價的手術,新創企業Medical Realities研發出VR手術培訓方案,在手術室各個角度安裝攝影機,產生360度影像,醫學院學生只要配戴VR頭戴式裝置即可觀看,最後也會把影片放在App,方便任何人透過VR裝置觀看VR手術。

2016年4月Ahmed完成首次現場360度VR手術,共有5.5萬人線上觀看。Medical Realities數位媒體製作子公司Amplified Robot,專門研發360度影片製作技術,技術長Matt Leatherbarrow表示,原本只會有2位醫學院學生參與,現在卻增為5.5萬人,對於醫療教育和培訓的影響會很可觀。

其次,VR可以為病患減輕疼痛。1996年華盛頓大學(University of Washington)研究人員Hunter Hoffman和David Patterson就運用轉移注意力的原理,成功以沉浸式技術為病患減輕疼痛。西雅圖港景燒傷中心(Harborview Burn Center)研發出虛擬「雪世界」(SnowWorld),讓燒傷病患沈浸於電腦合成的冰雪冒險,進而轉移注意力。

Medical Realities共同創辦人兼執行長Steve Dann表示,燒傷病患歷經一些最難以想像的痛苦,尤其是每天換藥的時候,無論吃什麼止痛藥都沒用,只好以VR轉移病患注意力,把病患帶到另一個現實,而且讓病患相信那才是現實。

第三,AR可以創造全像投影的數位病患,方便醫療人員練習治療。英國跨國教育公司Pearson研發出HoloPatient技術,搭配HoloLens創造3D虛擬病患,2018年5月推出後在全球廣為使用,也成為Pearson最受歡迎的培訓產品。

第四,AR也會是安寧照護的好幫手,例如深受絕症所苦的病患,剩下的日子總是在病床度過,但沉浸式科技可以為病患量身打造,在虛擬環境完成他們的願望清單,例如跟野馬一起奔跑和高空彈跳。

然而,不是只有臨終病患受惠於VR,例如Sarah Ezekiel十幾年前被診斷出肌萎縮性脊髓側索硬化症(MND)而癱瘓,後來隨著VR技術興起,終於透過VR完成她一直後悔沒做的事情:跟海豚一起游泳。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: AR VR