製造業調查
活動+
 

榮獲智慧醫院全機構標章 員基聚焦創新流程管理與國際交流

李國維認為,國際交流有助於醫療再升級,也呼籲醫療人才的共襄盛舉。蔡騰輝

在2018年醫策會國家醫療品質獎當中,榮獲智慧醫療類智慧醫院全機構標章的彰化基督教醫療財團法人員林基督教醫院院長李國維說,智慧醫療的發展不進則退,要持續創新、不斷與國際人士交流資訊和技術,才有辦法提供更優質的醫療服務。

在智慧醫院的建置上,李國維表示,要讓醫院的水、電、氣等設備穩定供應,都是如何讓醫院可以24小時營運,非常重要關鍵。員林基督教醫院的資訊開發系統都由總院統合相關人員。不過員林分院除了使用介面和系統維修等事宜以外,最重要的是,最新科技的示範點則都是在員林分院。

李國維以航空母艦轉彎會產生大波浪,但小型驅逐艦可以快速移動,比喻員林基督教醫院雖然資源較少、人力規模也不大,但因為短小精悍,因此可以在不斷試錯的智慧醫院建置過程當中,學習到許多寶貴的經驗。

員林基督教醫院營運核心則以病患為中心,更聚焦在品質與安全的提升。也希望透過智慧化的提升,降低醫療相關併發症的發生。除了在智慧化、資訊面、流程面的提升努力以外,過去3年在急重醫療、亞急性、慢性照護上也有很多著墨。未來則要精細物聯網智慧醫療的技術運用、亞急性、慢性照護方面也會繼續提升。

身為地區型醫院的員林分院,之所以能夠每日處理2,500~3,000的門診量、每月5,000的急診人數、每月1,200台手術,就是因為資訊系統,讓看診流程、手術排程、床位都更有效率安排。不過,李國維也表示,即便資源與人力分配不均,員林基督教醫院仍就能夠有效排解在地醫療需求。但如此大量的醫療需求,還須各界的共同努力,才能讓醫療服務更上層樓。

不斷在思考要如何招募醫療人員與技術人才的李國維說,專業醫療人才城鄉分配不均,以及護理師的人手短缺,對於整體產業發展會有顯著的影響。以高齡社會的台灣為例。未來長照中心和日托中心等高齡照護單位,對於醫療照護人員的需求只會不斷上升,然而,經過專業訓練的照護人員數量沒有跟著快速提升。人力缺乏的狀況,醫患比高居不下,也是醫療照護產業必須嚴正面對的問題。

國家政策面上,健保財政雖有新台幣7,000億元的預算,但經過各領域醫療的分食,最後資源的分配與使用,也會成為醫療產業穩健發展的關鍵。人口老化所帶來的諸多急病與複雜程度提升,在在都挑戰著現在低價格高品質的台灣醫療現況。

即便在醫療資源不足的狀況下,各醫療院所還是很努力在開拓新方向,朝智慧醫療創新醫學的路上昂首闊步。過去,國內外超過330團的參訪團早訪員林基督教醫院,李國維說,透過國際交流與技術支援的方式,能夠有效輸出台灣的醫療技術與人才互通。同時也提到,醫院的營運其實與企業類似,不斷求新求變是必要的,不進則退的道理一體適用。這也是為什麼近年來智慧醫療物聯網科技產業方興未艾的原因之一。

李國維也說,院內的20多種委員會在醫療服務的順暢提升上,也起了很關鍵的作用。包括手術、品質管理、疾病安全、藥品安全、門診、採購、醫療流程等各委員會的醫療同仁,都在智慧醫療的推展上,有不可或缺的整合力量。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 長期照護 高齡化 智慧醫院 智慧醫療