dailyorder
Advantechline
 

馬偕洗腎低血壓警示系統 吳志仁:聚焦安全性與應用廣度

吳志仁期望未來警示系統的軟硬整合,能加上更多參數,讓醫療服務更加全面。蔡騰輝

現在全台有8.5萬名血液透析腎友,在每週3次與每次4小時的治療過程當中,3成的腎友會出現低血壓的症狀,要如何預防因為透析而產生的身體不適,馬偕紀念醫院腎臟科主任吳志仁表示,生理數值的分析、預警、監測都相當重要。

吳志仁說,在人工智慧與電腦輔助科技發達的現代,醫學治療和研究的過程當中,掌握醫療病症趨勢變得越來越重要。馬偕資訊室約莫在3年前開始與緯創合作,研發血液透析數據與病患低血壓的警示系統。透過70多萬筆去辨識化的腎臟資料,與緯創共同合作大數據分析。現在已經能在正負20%以內的數值區間,有效掌握未來1小時可能產生低血壓狀況的可能,準確率達90%。關於正負值數值敏感度調整部分,吳志仁說,醫事人員都可以依據每一位洗腎病患的安全性預防需求,調整系統感應的數據敏感度。

吳志仁說,內科的臨床內容中,重複性的數據不多。每日的門診都是不同的病症,因次要透過同質性較高的內容,進而訓練人工智慧系統,對於內科來說較為不易。即便如此,由於內科的洗腎病患1週要固定到醫院3次,再加上馬偕的醫療服務量不小,所以長期下來就會有巨量的數據可以提供AI進行學習。

過去或許可以藉由將透析速度調慢、溫度調低、過程中儘量不吃東西等等方式讓透析的過程變得順暢一些,然而這些方法都無法有效預防低血壓。現在透過這樣的系統,除了能夠有效提升病患的洗腎安全以外,同時也可以提高醫護人員的執行效率與降低工作負擔。

警示系統的研發,等於替整體洗腎流程多設了一道防線。吳志仁說,因為洗腎所導致的低血壓症狀,出現時段與區間沒有固定。如果只是透過人員留心和關心的方式,偶爾難免會有出錯或是來不及的狀況發生。警示系統能夠準確分析半小時後或是1小時後,病患出現低血壓的機率有多少,如此一來,醫護人員可以提早準備可能要提供的協助。吳志仁表示,這樣的系統,能夠顯著提升洗腎的品質。

吳志仁認為,低血壓要有清楚的定義,也認為血壓指數其實要個別化定義。針對不同年齡、性別、生活習慣等整體狀況的民眾,血壓正常數值的設定也不同。其中,吳志仁說,掌握醫療數據的發展趨勢,是智慧醫療或是說電腦自動輔助應用當中,相當關鍵的核心。未來整體系統的軟硬體整合面向上,若能再加上病患的過往病史分析、用藥履歷、檢驗數據等等統計資料,進而變成系統模組,那麼在這樣參數更加完整的整合應用上,將能提升病患的醫療過程品質與拓展應用廣度。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團