taitra
Advantechline
 

IBM感測器可附著於指甲 監控帕金森氏症患者病情

IBM研發出指甲感測器,可長期監測帕金森氏症患者服藥後的病情變化。IBM

IBM研發出體積更小的感測器,可直接置於指甲上,長期監測帕金森氏症患者服藥後的病情變化,比起貼於皮膚的感測器更安全。

據Tech Crunch報導,IBM這項發明包括2個元件,分別為可裝置於指甲上的微型電腦,二是附著於指甲的整排應變規(strain gauge),可以記錄穿戴者使用雙手時,指甲的動作和形狀有無細微變化。

IBM研究團隊Stephen Heisig和Katsuyuki Sakuma在官方部落格表示,鑑於雙手一整天都在動,研究團隊認為,趁手指跟環境互動時,仔細觀察指甲整天的狀況,可以發現一些有趣訊息,值得以客製化軟體進行分析。

雖然把感測器附在皮膚上,也可以偵測雙手的動作,但研究團隊認為感測器貼在皮膚會有問題,例如引發感染,反之貼在指甲相對安全,但因為指甲不太會彎曲,所以感測器必須更敏感一點。

這款感測器還可以跟智慧型手錶對話,利用手錶上的機器學習模型,偵測有無帕金森氏症的症狀。長期下來,IBM希望可以把這項技術應用到更多病灶追蹤。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: IBM 帕金森氏症