DIGITIMES醫療月
MCU
 

孵育生技醫療新創接軌 陳良基:創建生態系與整合平台

在國家生技研究園區舉辦的2018 BioGroup Symposium生技醫療研討會上,科技部長陳良基表示,希望藉由政府、學術單位、研究機構、創新創業團隊的努力,提升台灣整體的生技醫療技術,並且形成一個跨國的生態系,讓台灣的生物技術有效結合,也讓整體技術能夠有效推升。

創建生技醫療生態系,陳良基表示,除了要有各領域專業人士的研究與努力以外,資源整合與政府輔導都能夠給予產業相當大的幫助。蔡騰輝攝

陳良基說,過去幾年間造訪了許多國內外生技醫療單位,也與不少專業機構交流。過去台大生技中心與科技部,在多次的洽談與交流中,將波士頓台灣人生物科技協會(Boston Taiwanese Biotechnology Association;BTBA)與台灣的資源與人士對接與交流。此外也提到在美國德州也有不少的生物科技的團體正在積極的發展當中。

科技部目前投資生技醫療的預算占整體預算的4分之1。希望透過專家、學者、新創團隊的加入,讓絕佳創意有發揮的空間;讓許多風險投資公司有更進一步的投資與資源整合;讓更多生物科技平台發揮產業綜效。科技部都十分歡迎各界提案,共同營造生技發展的大舞台。另外,與過往相比,過去2年多來,法令規範的改革與創新也加快了不少。陳良基看好未來台灣的生技醫療產業將會不只是各點盛開,更會有整體群聚的力量。

在研討會上,麻省理工學院副教授盧冠達表示,由於生技醫療製藥大廠現在已不僅僅只是在做小分子或是生物製藥的產品。現在大廠也都相當注重創新的醫學技術。因此,也與生技醫療產業專家們分享,在研究室當中做實驗固然重要,但同時間,商業化以及與市場接觸的多元發展也不容忽視。

親自找命題與創立輔導多家生技新創成功的盧冠達認為,創新和積極與市場接觸,將會是新創企業成功的重要因素之一。蔡騰輝攝

盧冠達說,新藥開發十分重要,但是挑戰也很多。因為全球人口老化,加上全球的經濟貿易場域角力不斷改變,所以從智慧醫療健康產業、生物農業、生技科學等等的專業結合都是現在各界必須關注的重點。

以波士頓為例,現在生物科技的營運生態系包含了3種:風險投資者、傳統的以風險投資與創辦人為主軸的模式、自行創業者。此外也提到,在生物科技的創業領域,有幾種模式與類型環環相扣。包括了投資家、創新家、營運家。另外一種模式也包括學術機構、生物科學專家、大型生物製藥企業。

關於生技專家與團隊引進資金,或是風險投資企業自行籌組團隊對於生技醫療創業來說,哪一種比較有優勢的議題,盧冠達分享在美國的觀察表示,風險投資者自行運作的模式,因為資金充足、經驗豐富,能夠讓專業人才的學術立場較為獨立,也容易建立整合平台。然而,風險投資企業就必須負責營運許多細節項目,同時間專業的技術團隊與創辦人的持股與主導權就會稍微弱化,事業拓點的區域也會較為集中,較沒有全球性的擴張。

要有團隊合作、保持開放的態度、擁抱各種文化、尊重創新、申請專利、結合專業知識、要持續發想與積極找尋各種可能的合作方案等方式是盧冠達給與新創以及產業發展的一些建議

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 科技部 陳良基 生技醫療 智慧醫療