科技產業報訂閱
活動+
 

從孤島、授權走向互通 資訊整合平台將是智慧醫療發展突破關鍵

陳俊佑表示,未來醫療資訊輔助系統與人工智慧的應用上,不僅語言自然處理與影像分析會有更深一層的進展,在醫療生態系上也會有不少的整合運用。蔡騰輝

任何技術交流,對於產業研發與創新都會有相當大的幫助。然而,由於格式、資院分配、人員交流等條件尚未妥善配置的過去,醫院的資訊互通實屬不易。現在透過醫療資訊的共享與串接,醫院之間的技術交流與研發進程都會有相當大的幫助。台北市立萬芳醫院放射腫瘤科主治醫師陳俊佑相當看好,未來醫療資訊格式逐漸統一,且系統將能夠在產業互聯的創新人工智慧發展與電腦輔助系統的互融與互榮。

各院醫療資訊統一格式串接

關於不同醫療院所之間的資訊是否能夠互通的問題,陳俊佑表示,不同醫院查看不同醫院的資料,過去是以授權的方式進行,未來將會集中管理。現在萬芳醫院資訊室同仁也正在將醫療訊息以健保局規定的統一格式上傳,回傳至健保局。未來各院之間,只要能與這個應用程式介面(application programming interface;API)連結,就能夠順利銜接使用。

在跨國合作部分,陳俊佑也提到,台北醫學大學醫學科技學院院長李友專先前也與美國密西根大學教授合作,在2018年11月推出電腦輔助系統。系統將病患的特徵對接及分析,並且回傳治療方法。透過基因表現型,提供醫師判斷是否可以使用某種藥物。

陳俊佑表示,醫療決策輔助系統,過去都在醫院的程式裡面,無法分享。未來希望可以創建可分享的平台,包裝成一個固定格式,透過付費或是授權等方式與產業相聯。

人工智慧預警系統與輔助決策

現在有許多AI影像輔助醫師判斷的軟體及應用,包括抽血報告與決策輔助。像是批踢踢實業坊創辦人杜奕瑾的團隊開發出敗血症預警系統。雖然目前商業化的發展過程較為不易,但陳俊佑相當看好系統改善醫療品質的成效。

此外,在決策輔助方面。陳俊佑認為,這類的系統開發時程快、難易度相對低、導入速度快,但也需要多方整合。比方說病患突然休克或血壓低時,人員該提供如何的處置與治療調整。