computextaipei
活動+
 

解決高齡照護人力問題 宏眹經日本物聯網系統服務

蔡傑智認為,透過物聯網醫療設備,將能夠有效滿足市場的居家銀髮照護需求。蔡騰輝

台灣銀髮族的健康照護,已經是社會不容忽視的問題。有鑑於此,宏眭騑X年也積極與已經進入高齡社會多年的日本學習許多經驗。希望透過瞭解日本提供長期照護和居家療養等服務的企業多元經驗,提供台灣銀髮照護產業一些方向。宏皉菻媔陷撮z產品事業處處長蔡傑智表示,現在宏痐w經推出智雲健康管理平台與智雲健康站等平台與系統,希望提供銀髮長者安心的居家環境。

智慧居家照護物聯網系統

由於日本許多失智老人都還獨自居住,為了提供更好的老人照護服務,從2018年9月開始,宏痐]與日本居家派遣業者合作,透過在家中放置搭載AI鏡頭的物聯網設備儀器,透過影像辨識技術,追蹤居家長者的活動量和作息。此外,更可以透過數據自動上傳的血壓計、血糖計、耳溫計、室內溫溼度數據和體脂等資料換算儀器,有效掌握家中銀髮長者的即時健康狀況。

觀察高齡照護市場深入的蔡傑智說,日本的居家銀髮照護生態完整,並且有很多廠商都積極推出服務,然而,台灣的居家派遣生態系還不夠成熟,市場也還不夠大。

照護需求不同:機構與居家

蔡傑智說雙連安養院與長庚養生村的環境都很不錯,不過養生機構與銀髮族的居家照護需求還是有些不同。機構有足夠的人力與整體的系統建置,但以居家銀髮照護來說,則是子女出門上班,家中可能只剩下一位或是兩位高齡長者,因此,透過能夠觀察家中各角落的物聯網裝置來提供服務,或許會是更理想的應用。

現在宏眻壎X高齡者使用、照護者操作、家人檢視、資訊人員使用等多種版本的服務。在高齡者使用上,則有搭載鏡頭的物聯網儀器;照護者使用專屬App與分享功能;照護資源中心則可以操作網路版與App版的系統;用戶家屬則可以透過App即時檢視與掌握家中長者的狀況;資訊人員則是使用網路版本的系統,進而提供更精細與全面的數據收集和分析。

蔡傑智分享日本市場的拓展心得,因為日本一般家庭當中,比較少人安裝有線與無線網路,因此日本的銀髮智慧醫療設備一定要推出LTE連網版本。這與台灣的生態系也相當不同。然而,也相當看好未來累積的用戶數逐漸增加後,或許也能夠與電信業者合作。或可以在電信業的視聽方案當中,加進銀髮族居家安全健康照護的服務。

延伸閱讀

銀髮生活實驗室與實證設計技術整合 提供客製醫療照護

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團