科技產業報訂閱
科政中心
 

智慧醫院系統建置 融合流程與數據精準為重

智慧醫療產業當中,除了新創團隊自行研發技術、醫院醫師創立技術團隊推出創新服務以外,也有許多科技大廠藉由過往事業立基,提供許多有助於醫療科技化與效率化的服務。2013年由凌群電腦和日本公司聯合成立的雲碼(股),目前事業聚焦4個面向,雲端、服務、醫療、海外開發事業。目前雲碼的營收比重上,以雲端和服務共同加總的約莫66%最多,其次是海外事業開發。

對於智慧醫療區塊,雲碼總經理林萬潭則說,現在與多家醫院積極合作,從資訊系統開始協助建置,也因為與擁有日本等許多海外市場經驗的凌群電腦共同合作,雲碼也希望能夠促進日本和台灣優質好產品的雙向交流。目前主要事業包括了醫療系統開發以及醫療照護設備代理兩大區塊的雲碼將會參加2019年6月27日至30日在世貿一館的台灣國際醫療暨健康照護展。

 點擊圖片放大觀看

林萬潭認為瞭解醫療場域需求後,還要進一步多方調整,才能真正符合流程。蔡騰輝

醫療系統開發

醫院作業流程相當繁複,也因此與醫院反覆討論過後的林萬潭認為,從門診、住院、急診等過程當中的資訊效率化,將能有效協助醫療人員減輕工作負擔與降低失誤率。在核心醫療解決方案部分,包括了電子表單、電子病歷應用平台、CDA格式病歷資料(Clinical Document Architecture)、醫療紀錄整合平台、iNurse智慧行動「護聯網」等。台北醫院的2個護理站從2018年底開始就有使用雲碼的醫療資訊系統。

從健康、醫療、照護等多元角度開發事業,也積極發展與整合醫療資訊系統的林萬潭說,一開始是希望以整合的角度切入醫院資訊系統(Hospital Information System;HIS),後來則是為了解決護理人員工作量過大的狀況,因此也協助開發了護理資訊系統(Nursing Information System;NIS)。藉由串接醫院的全系統,讓掛號、門診、病歷、藥局、住院的資訊都可以讓護理人員快速掌握,協助智慧醫院當中資訊區塊的建置與達到就醫整合的功效。

林萬潭從人工智慧物聯網(AIoT)的面向分析,現在以智慧病房來說,就是要整合科技廠商的軟體與現場需求。有時候資訊系統好用,但是太過複雜與不符流程習慣也會讓導入的時間拉長。此外,分享與醫院互動與瞭解體系流程經驗的林萬潭說,醫療院當中人數最多的就是護理師與醫師,也因此醫囑系統的建置變得相當重要。

醫療照護設備代理

根據市場機構Frost & Sullivan統計,智慧醫療商機在物聯網中排名第二,僅次於工業物聯網,並預估至2021年整體智慧醫療聯網產值將達到720億美元,也因此醫療設備一直是台灣資訊廠商的強項與發展重點,就是希望能夠透過這些物聯網設備,來協助醫療界的現場需求。目前雲碼也有提供連續性監控、智慧床墊、超音波呼吸脈搏偵測器、心電圖(ECG)量測和智慧手錶等智慧醫療設備的服務。

市場切入部分,在醫學中心、區域醫院、地區醫院、診所等4個分級醫療場域中,林萬潭表示現在主要專注在醫學中心和區域醫院的醫療系統協助。目前雲碼和衛福部台北醫院、成大醫院、台北市立聯合醫院、高雄市立聯合醫院、基隆醫院、豐原醫院都有合作。

智慧床墊關鍵:使用者反饋

許多廠商都在搶攻智慧床墊的市場,然而林萬潭說,很多廠商都希望將包括睡眠數據收集、離床偵測等許多功能都加進來,但是測量的項目「量少質精」是林萬潭經過多次整合與調整後的寶貴經驗。也因此,雲碼現在主要將智慧床墊的核心功能與主要測量指標,聚焦於「心跳與呼吸」及「坐躺有無移動」等姿勢變換。

在機構端應用上,若是系統偵測使用者太久沒有移動,會通知護理中心提供翻身等協助。林萬潭參考日本部分廠商的作法,將各種功能獨立出來,順利讓假訊號減少,並且增加準確度。此外,再透過壓力與震動雙重指標來協助判斷,林萬潭說,從各團隊收到的結果來看,這樣的作法已經能有效提高測量精準度。


蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團