亞太加速器
活動+
 

獨立式虛擬實境頭盔可望成為疼痛管理治療與手術訓練的新利器

VR訓練平台讓外科醫生隨時隨地在完全沉浸的環境中練習精通手術與器具。Osso VR

獨立式(standalone)虛擬實境(VR)頭盔Oculus Quest近乎完美的整合Oculus Rift強大的六自由度(6DoF)功能,以及Oculus Go的舒適性與可攜性,其品質與方便性極具潛力,可望為各種關鍵產業與研究領域帶來許多新的可能性,而醫療產業也將善用其優勢開發創新應用。

根據VRScout報導,醫療產業將善用獨立式VR頭盔的優勢與Quest開發者工具包,發展基於Oculus Quest的健康照護與醫療訓練模組。2016年由神經科學家、止痛藥醫師、物理治療師、健康照護IT專家合創的Karuna Labs,致力於VR在慢性疼痛管理與治療的應用。Osso VR目標客戶為醫療專業人員,提供受訓中的外科醫生一個逼真的虛擬空間以熟練外科手術。

Karuna Labs結合沉浸式(immersive) VR、分級動作想像(Graded Motor Imagery;GMI)、鏡像視覺回饋(Mirror Visual Feedback;MVF)技術開發的軟體,奠基於大腦皮質重組(cortical reorganization)或稱腦部神經可塑性(neuroplasticity),運用虛擬體現(virtual embodiment)與動作想像的原理協助病患重新訓練頭腦的痛覺反應。

Karuna Labs的虛擬體現訓練(virtual embodiment training;VET)為疼痛管理與復原提供多模(multi-modal)的方式,可協助治療上肢(手臂/肩膀)與下肢(腿部)、下背部(腰椎)、頸部的慢性疼痛,提供無需手術與藥物的非侵入性與非藥理性個人化慢性疼痛管理服務,包括居家解決方案Karuna Home與更先進的醫療機構解決方案Karuna Pro。

當身體受到損傷時,腦部會控制痛感的強弱並將訊號傳布全身,Karuna Labs透過物理治療運動與視覺輸入(visual input)程序,重新訓練患者的腦部與身體對疼痛的感知與反應,逐步讓疼痛消失、身體活動恢復正常,Karuna Labs的軟體運用VR觸發神經可塑變化,創造可協助病患阻絕疼痛訊號,同時還能促進疼痛部位活動能力的虛擬環境。

目前訓練外科醫師的方式成本高且限制多,Osso VR跟哈佛大學(Harvard University)、約翰霍普金斯大學(John Hopkins University)、微軟(Microsoft),以及其他主要機構的臨床、醫療裝置與技術專家合作開發的解決方案可提供更高的成本效益,外科醫生可隨時、隨地在完全沉浸的VR環境中,練習精通手術室中各種實際工具的運用。

使用Osso VR解決方案的外科醫生將可獲得更多近乎實作的機會與時間,以熟悉許多執業時會用到的觀念與遭遇的場景。隨著Oculus Quest上市,Karuna Labs與Osso VR將可提供比PC VR更方便的替代方案,並有助於拓展到更多醫療機構、接觸更多醫學生。運用6DoF的獨立式VR頭盔不僅可讓VR模擬訓練更具成本效益,還能提升VR醫療訓練的重要性與普及性。

Osso VR運用最新的皮膚觸覺(cutaneous haptic)技術,讓使用者在學習手術機器人等最新儀器與設備時,能獲得完全沉浸的實作體驗。Osso VR的遠端協作(Remote Collaboration)解決方案具備遠端監控與輔導功能,並提供虛擬手術房讓包括外科醫師與護理人員的整個團隊,能隨時隨地進行協作訓練,單一模組可支援10名分處各地的醫療人員。

預估到2025年將短缺34,000~88,000名外科醫師,但約30%的住院醫師在畢業時仍無法獨立開刀,此外缺乏訓練也是手術出錯的主因,Osso VR初步評估VR訓練可有效提升外科醫師學習效率,並能詳細衡量其技術能力、促進病患安全與醫療裝置普及。Osso VR的VR訓練平台可隨時更新與客製化,方便使用者掌握最新醫療裝置與機器人技術的發展。

目前Osso VR的VR手術訓練解決方案的客戶包括哥倫比亞大學(Columbia University)、加州大學洛杉磯分校David Geffen醫學院(David Geffen School of Medicine at UCLA)、哈佛醫學院(Harvard Medical School)、長島猶太醫療中心(Long Island Jewish Medical Center)、特殊外科醫院(Hospital for Special Surgery)等機構。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: Oculus VR 教學系統 VR