製造業調查
活動+
 

影像科技降低照護人力負擔 智慧醫療機構系統逐漸升級

許勝傑示範物聯網血壓計的操作應用。蔡騰輝

智慧醫院的建置上除了流程管理改善與導入物聯網科技以外,許多學研單位和科技業者都已推出 / 或研究影像偵測技術,希望讓被照顧者的行動、起居、飲食、室內室外運動的過程更加安全。長庚大學積極在研究步態分析與養生村的長廊建置影像感測系統,希望讓健康長者在老化的過程當中,不僅能夠時時了解自己的生理機能狀況,同時也可以提供管理單位一些依據,看看未來是否應該調整餐食,替長者補充一些能夠增強肌力、骨質密度的餐點與營養。

在影像科技的應用上,新創DIABNEXT公司也推出智能數位日誌,透過人工智慧影像辨識,讓使用者打開「SNAPCARBS AI人工智慧」App,能夠以互動、拍攝與調整照片、確認碳水化合物攝取量的過程,讓系統協助辨識飲食內容,進而幫助糖尿病患者有效控制飲食。對此DIABNEXT公司採購專員潘海宸也說,糖尿病初期控制得好,後續的照護就會變得比較容易。

而在智慧醫療多元解決方案上,尚茂智能科技行銷業務部副理許勝傑表示,從軟體開發、閘道器、物聯網應用、醫院資訊系統橋接上,各家廠商也都已經推出完整的配套系統。以尚茂智能來說,目前已積極與區域多間藥局合作,希望能夠提供醫療產業更多元的服務與選擇。

醫療資訊系統與無紙化血壓量測

在COMPUTEX 2019展時,許勝傑表示,目前已經提供從智慧物聯網閘道器、遠距照護、協同排程與生理狀態監控、二氧化碳與溫濕度等環境監控系統,到整合醫院資訊系統(HIS)和體溫血壓等的床變照護系統。除此之外也在環境安全監控和智慧穿戴裝置上都有許多應用。

許勝傑說,使用者藉由尚茂智能與協力廠商合作的血壓計,能夠省去手抄記錄的麻煩與降低抄寫錯誤以外,也不用再保存數據紙本,更可以在雲端共享生理數值給家屬或是醫師參考,提高平日健康保健正確性。

提升機構安全:連網警報器與門禁磁簧

智慧影像系統解決方案上,尚茂智能提供能調整參數與連網的定位系統,提供徘徊、跨線、遺留物、遺失物、煙霧、火焰、跌倒、群聚、打架、停車、淹水等偵測系統與應用,同時也提供偵測性別、年齡、關注時間的人臉辨識技術。

許勝傑說,連網系統能在門窗異常開關時,藉由門禁磁簧的管控,給予警報提醒,同時間也會將訊息推播至空間管理人員的手機。

針對空間管理與安全設施需求,台北市私立康寧老人養護所負責人林溦表示,照護團隊成員是否能夠看見每個角落的狀況,對於機構安全與管理效率來說相當關鍵。同時也希望能夠有系統可以提供「先讓管理人員了解狀況,再決定是否提供語音和連線警示」的功能,而不要一有可能問題就警鈴大作,或是系統就直接通報警察局和消防局。

林溦補充說道,有時候只是少部分的煙霧或是電子系統異常,然而警報系統大響,不僅影響到住民的休息,若是自動通報警消單位,那更是勞師動眾也無效率。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 影像辨識 醫療物聯網