AWS
Advantechline
 

研發概念仍多的智慧長照 或可先切入智慧防災與功能整合

各式聯網輔具與照護工具,能在適當設置之下,提升機構照護品質與安全。蔡騰輝

長照機構的建置經費與每月收費都有限額,也因此在成本考量與機構永續營運的現況下,長期照護單位普遍無法購買價格太高的智慧輔具產品,國立陽明大學ICF暨輔助科技研究中心主任李淑貞認為,這也造成目前產品價格偏高的部分智慧輔具,無法快速導入至實際場域。因此,她建議科技團隊與機構要積極溝通,從最急迫的問題著手,智慧化成效則能事半功倍。

經費有限 如何提升長照安全

不過,想要快速解決人力吃緊以及提升智慧照護價值,廠商除了在商品價格可以降價以外,李淑貞認為,解決方案的品質要繼續提升、切入的命題也要更多元。舉例來說,某些機構相當看重防災的「緊急應變」流程改善。比方說,火災來時,該如何有效且正確疏散,就是住民普遍無法自主行動的養護型長照機構希望導入的科技。

李淑貞說,如果可以在每個房間安裝智慧物聯網裝置,用來偵測煙霧與熱度,那麼在火災發生時,除了讓人員知道哪些處室該開門或是關門,能夠阻擋火勢與煙霧,並且讓照護人員知道第一時間知道,哪些住民可以坐輪椅移動,哪些又必須要有多人協助攙扶才能疏散,那麼也能夠加快疏散效率。對此,臺北市私立貴族老人長期照顧中心負責人桑予群表示,火災發生時,能夠在最短時間內瞭解住民情況和需求,才能迅速擬妥救疏散方案,將傷害降至最低。

輔具智慧功能多元化

現在市面上已經有許多廠商推出智慧氣墊床,不過李淑貞觀察,為了要滿足不同的場域需求,廠商在技術與實際應用面上,可以考慮加入更多整合的智慧附加功能。比方說,在交替律動的氣墊床上加入翻身功能,不僅可以減少癱瘓病患長褥瘡的機會以外,也能夠讓照護服務員的人力壓力獲得適當紓解。

強調和真正使用者對話,能夠協助廠商研發更快狠準的李淑貞表示,近幾年輔具智慧化的概念相當熱門,已有許多學術研究單位、資訊廠商、醫工人員都在研究此領域,不過實際商品化的服務還是占少數。

李淑貞表示,目前正積極和團隊與多方產業專家合作,希望藉由2019年7月25日舉辦的AT Life 臺灣輔具暨長期照護大展,協助國內外優質的研究團隊與醫療照護輔助工具業者,創造互相交流的機會,分享與瞭解應用現場的需求,進而讓概念商品化與促進產業正向發展。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧防災 長照照護