智慧應用 影音
訂報
event

生理數值整合NLP 台大與護理大學醫療物聯網計畫多

台灣大學和國立臺北護理健康大學都積極透過物聯網技術,幫助醫療照護界產生更多智慧應用與技術發展。臺大資工系與電機系教授賴飛羆就透過智慧手錶與空氣盒子切入精準醫療;臺灣大學資訊工程學系暨研究所助理教授陳縕儂則透過自然語言處理技術,整合語言、聲音等文字相關訊號,讓醫療數據分析更智慧與自動化;國立臺北護理健康大學資訊管理系教授洪論評則是希望在各界關注醫療級應用的同時,也不忘日常照護產業的偌大需求。

物聯網穿戴與空氣盒子

賴飛羆說,物聯網科技在醫療的應用,除了透過病患身上的穿戴式裝置量測脈搏、運動狀況等資料以外,藉由空氣盒子收集環境空氣品質、濕度、溫度、懸浮微粒等數據,也都會是精準醫療發展當中,相當重要的參考依據。

目前台灣大學資工系的部分研究室,以及台大醫院會議室、開刀房、病房都已經有設置訊舟科技的空氣盒子。透過此款體積僅手掌大小,且連接Wi-Fi與電源即能使用的空氣品質偵測盒子,使用者能夠在EDIMAX網站上觀看全球有關PM2.5的空氣狀況與各裝置周遭的溫度、濕度等資訊。

臺大資工系暨研究所助理教授陳縕儂認為,醫療物聯網應用多元,找到專項研究才能加速落地應用。蔡騰輝攝

物聯網語音收集與NLP

現在透過物聯網科技收集而來的數據多元,陳縕儂說,包括影像、聲音、文字,都可以以深度學習或機器學習的方式,訓練系統模組產出預測模型。比方說,透過聊天機器人所收集的語音資料,也可以藉由自然語言處理(Nature Language processing;NLP)的技術進行人工智慧分析,進而產出語言治療的內容,並以智慧音箱的方式,提供在宅醫療或是居住安養機構語言和復健使用。

陳縕儂說,在台灣有很多團隊都在整合物聯網數據,進而發展精準醫療。不過也提到,物聯網醫療的發展前提,醫院眾多設備必須先聯網、醫生與護理師必須教導病患使用、病患必須開始學習如何量測與上傳數據,才能有效整合原先零散的數據,在各專科當中,有更特定且能較快看到成效的應用。

臺北護理健康大學資管系教授洪論評積極推廣民眾健康識能概念,同時也整合且對接物聯網資通訊廠商技術與產業需求。蔡騰輝攝

健康照護物聯網大於醫療級物聯網

物聯網科技與醫療的融合,近幾年已經有許多不錯的應用。像是在長照機構也有步態偵測系統,進而分析長者可能跌倒的機率。此外,感測器感應到長者半夜起床如廁時,也會自動將走道燈與廁所燈打開,減低長者跌倒的機率。也有機構在思考,是否能夠統計這些全天候的數據,產生人工智慧模型,進而判斷個別長者可能跌倒的時間、區域、嚴重程度,才能提醒照護服務員在更準確的時間,前往關心。

對此洪論評表示,與「醫療級物聯網」相比,其實「健康照護物聯網」(Health Internet of Things;HIoT)更接近民眾的日常。無論是穿戴裝置、空氣盒子、居家血壓、血糖等智慧量測系統,都能夠讓民眾的健康識能提升。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品、技術、服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
有時喜歡用德文思考,用英文採訪
揪團打排球之餘、跳跳Swing Dance

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團