Qualcomm
DForum
 

沒有商業模式也能創業 新創森思眼動找政府與企業共推SaaS

森思眼動執行長陳信至表示,森思從社會企業出發,期望增進溝通與融入社會。蔡騰輝

森思藉由眼球與小部分手部移動點選確認等多重人機介面互動方式,讓四肢全癱的病患仍然可以控制滑鼠、使用軟體修圖,進而成為專案設計師與負責國外代購業務工作。在事業的初期與拓展上,森思執行長陳信至表示,沒有特別的商業模式,讓事業有了不一樣的發展。同時希望繼續透過軟體開發,讓眼動系統的使用者,大幅提升注意力、銀髮長者、發展遲緩兒童也能夠明確表達需求,進而被理解、增進人際互動關係。

市場拓展方面,陳信至希望從亞洲地區、中國大陸、香港先著手,並且以社會企業的角度切入,進而影響醫療、照護、早療體制的評估與判斷方式。未來希望針對不同的病症開發不同的訓練內容與軟硬體服務,包括眼動穿戴式的應用。不過,陳信至還是強調,「實際場域上的適切應用才是關鍵」。要讓使用者有感,能夠立即上手,才會是比較接地氣的科技新服務。

新創商業模式:找政府與企業一起來

有些人覺得,這些商品真的提供很棒的協助,應該產品化、商品化。而陳信至開始思考,如何提高產品的「可及性」,讓有需要的人負擔得起。因此後來也開始幫個案申請政府補助,購買軟硬體,接著再請企業補助,讓個案可以有經費請眼動教學老師來協助學習使用。

在教學之前,團隊會投入1到2天製作60頁左右客製化內容的教材,教學時間1到2小時不等。從過往經驗觀察下來,成年人自費使用居多;而罕病孩童則是由企業贊助居多。陳信至表示,企業與政府其實都很關注罕病兒童,像是富邦文教基金會、臺北市勞動力重建運用處也都有早療眼動課程和身心障礙者電腦就業技能課程。

醫療科技採用慢 實證醫學不可少

森思現在與桃園醫院和臺北榮民總醫院都有合作。不過,陳信至也分享,即便醫院認同這套科技應用,但相對於大眾科技產品,醫療科技的導入和採納相對保守、速度也慢很多。而在臨床試驗部分,森思扎實地收案與不斷調整技術,目前收集的罕見疾病有約莫800位的案例。

認為臨床技術配合要相當綿密且方面到位的陳信至說,團隊的服務內容,目前與許多醫院復健治療科有慢慢洽談與合作,與復健師一起合作,讓復健生態多一項智慧應用的新工具。透過自費或健保都可以使用團隊的技術服務。

好心有好報 誤打誤撞闖入眼動市場

5年前從電商角度切入,希望透過消費者眼球視覺位置分析,來提升電商銷售,但後來因為共同開發的朋友罹患漸凍症,也就是醫學上說的肌萎縮性脊髓側索硬化症(Amyotrophic lateral sclerosis;ALS)。朋友母親照顧的負擔變大,陳信至想要開發1個工具來幫朋友母親減輕照護負擔,一開始的設計,是讓使用者注視一個點停留幾秒後就可以呼叫人員,後來越來越多人知道知道這個工具,陳信至又陸續免費提供了4到5個家庭這個照護工具。

2015年2月與2位工程夥伴共同創辦了森思的陳信至說,「從來沒有募資,直接到市場測試,商業模式不對就改」,一開始也是因為朋友的關係,才切入研究這樣的技術服務。後來,因為一傳十,十傳百的關係,都是市場上的需求找上門,起初還替市場免費開發,這一切回想起來都挺特別。但陳信至也說,說不定就是因為沒有專業經理人的加入,團隊才誤打誤撞進入了這個產業,否則強調獲利與商業模式,在市場尚未成熟與生態也未形成之前,可能就不會繼續做下去了。

事業拓展與未來發展

在人才的招募與事業拓展上,不求快但求穩的陳信至認為,如果團隊成員變多,如何管理也會是個問題,同時強調,個案數量、臨床不同病症內容研發、解決問題才是現在事業的重點。

目前森思每年營業額以40%的幅度成長當中,陳信至說,當個案數量持續增多、業績也成長到夠大的時候,自然團隊會逐漸擴增,也希望透過「軟體即服務」(Software as a Service;SaaS)的方法推展服務,希望讓大家可以用低廉的會員年費,就能使用到相關的軟硬體服務。如此一來,許多海內外的治療師也都可以快速取得工具,協助更多需要的病患,進而加速對社會的貢獻廣度與深度。

森思眼動教師有4位,每個縣市外部配合的教師也有3到4位。陳信至認為,眼動訓練課程的關鍵之一在於陪伴,未來會不斷開發新課程、訓練新的眼動老師。「不同教材不同教法」,比方說,從美術、音樂、生活日常、中文、英文等內容都要專科化、分得更明確與詳細。現在服務對象聚焦國小到國中的小學生、成人、老人3個大領域,而這3個族群之間的服務對象,則是下一階段慢慢會拓展的方向。


蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 眼球追蹤 腦中風 生醫新創