科技產業報訂閱
Advantechline
 

整合失智症與音樂療法 丹麥新創INMU Touch推出AI音撫枕

INMU Touch創辦人暨執行長Anders Hansen認為,安撫失智症患者的產品,必須越簡單越好。蔡騰輝

來自丹麥的INMU Touch創辦人暨執行長Anders Hansen認為,結合音樂、觸覺、震動等多感官方式,能夠讓失智症(dementia)與工作壓力大的使用者,更快獲得平靜。此外,音撫枕當中搭載的人工智慧(AI)系統、震動自動開機、靜置自動關機系統,也都有助於穩定情緒和延長使用時間。

了解失智症照護場域需求 推出融入流程產品

結合音樂、震動的方式,外層套上不同顏色與各式質地紡織品的音撫枕,能穩定失智患者的焦慮、混亂、躁動情緒。在使用上,不需指令與開關,只要拿起即可開啟音樂、靜置30秒左右即關機,也因此讓充電式鋰電池的續航力可以支撐約莫3週,若是不間斷使用,也可以支撐24小時。特殊的保護設計,讓此枕即使在使用、傳遞過程中摔落地面,也仍能不受損壞正常運作,讓照護、居家等多元環境與各式人員都可以使用。

「融入日常環境」、「去除標籤化」是Anders Hansen的設計核心概念。Anders Hansen認為在智慧長照產業當中,若一項功能再齊全、再多元的產品,外觀看起來就是讓人覺得使用者身體或是精神有問題,那麼很可能使用頻率就不會太高,而使用頻率低,自然就無法達到預期中的功效。

智慧長照先加AI 後增數據分析

因為岳母罹患失智症,身為工程師的Anders Hansen決定開發一款安撫工具,設計想法上則認為「越簡單越好」(as simple as possible),所以目前僅推出以冥想音樂為主、且不能任意修改音樂內容的產品,其中包含大自然聲音與活潑音樂。而在使用頻率分析或是摔落次數統計,進而分析使用習慣、情緒穩定發展程度、病情控制等多元應用上,則是未來可能會加入的項目,但並不是目前的開發主要方向。

目前INMU Touch產品服務已在屏東地區部分失智症照護社群進行使用,該使用團體認為,以租賃的方式推出,也能降低導入門檻。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 生醫新創 失智症 醫療人工智慧