科技產業報訂閱
活動+
 

醫療智慧眼鏡開發快速 匯聚保健臨床賦能應用

臨床手術偕同智慧眼鏡應用,能有效避開非必要傷害區域,提升術後復原速度。台灣骨王提供

大廠與新創團隊在智慧眼鏡的開發進度上,有些已經出貨、有些正在醫療院所當中驗證、有些也已跨足到海外市場。術前的診斷,能夠讓病症尚不嚴重就趕緊測出,又或是在病灶發生時,能搶在黃金救援時間內讓醫師救治;術中整合資訊與提供精準手術導航則能體現數位醫療的細膩度;除了術後復健以外,現在也能透過智慧眼鏡追蹤眼球移動方向,來增進人際之間的溝通。

術前快篩與加速急診判斷

醫療智慧眼鏡在救護車、急診、神經內科的急性腦中風應用上,神經元科技推出能夠提供9個方位技術測量的眼球震顫智慧眼鏡。設計概念與使用上,在醫師引導患者眼部移動檢驗時,患者仍舊可以清楚聽見與看見醫師的指引動作;醫師同樣也看得到患者眼球震顫或是其他症狀的表現過程。但是,因為有了智慧眼鏡特殊的鏡片角度設計,攝影系統同時可以清楚地把患者眼球震顫軌跡記錄下來。神經元營運長暨共同創辦人陳維澄表示,在無線版本當中,電池續航力達1小時,這也是與市場其他智慧眼鏡相比,相對領先的部分。目前與台中慈濟和台北三軍總醫院持續收案訓練演算法當中。

術中多重資訊整合與導航入刀更精準

搭載微型化模組的佐臻智慧眼鏡,與北醫婦產部合作透過3D影像錄影功能,將主刀者第一視角的內容,無死角地同步傳給第一助手,同時更能夠成為醫學教學的教材內容。透過置入陀螺儀,系統辨別主刀者頭部左右旋轉時,也能提供不同影像內容,包括病患的術前術中生理數值、或是查找一些臨床可以使用的技術與方法。
佐臻董事長梁文隆表示,2年多前智慧眼鏡已經出貨給醫療公司,他希望透過智慧眼鏡,重新定義臨床手術台的技術限制,提供安全、可靠、減少錯誤的新一代智慧醫療輔助相關設備和方案,更希望達到省時、預測、數據分析的多重服務。

台灣骨王結合AR/VR技術與臨床手術的領域知識,推出在8分鐘內準備就緒、進而銜接臨床手術的MR手術系統Foresee-X,而近期也推出第二代智慧手術眼鏡Caduceus系統,能夠將手術的誤差範圍縮小在1.5mm以內,同時大幅縮短70%的手術時間。

擴增實境手術實際操作上,首先病患在手術前要先經過CT與MRI的影像掃描,系統融合這2種影像,建立3D的立體模型;在手術過程中依照姿態的不同,會再拍2張C-arm影像,協助立體導航;接者醫師使用MR導航系統,在空中投影出虛擬資訊,呈現病患生理數值與皮膚等多項特徵資訊,達成讓臨床醫師在入刀時,可以避開神經與大條血管的功效。

術後復健與中風失語溝通賦能

60~70%的中風患者因為長期沒有說話,會罹患失語症(Aphasia),因此Modar AI希望藉由搭載演算法的智慧眼鏡,成為中風患者重新與世界接軌的媒介。智慧眼鏡的鏡頭、麥克風、相機,就等同於人類的最耳朵、嘴巴、眼睛一樣,可以偵測前方物體,後台系統則呈現出對應的文字,像是「a man in a suit and a tie standing in front of a mirror」,目前預期從與北醫腦神經內科合作與語言復健,從臨床實驗來佐證智慧眼鏡有能力輔助語言治療師,讓患者把握黃金恢復期,回家後也能根據治療計畫繼續訓練。

森思眼動藉由整合軟硬體的眼動追蹤系統,搭配眼動教師的教學輔導,讓早期療育、成年就學就業、銀髮醫病溝通等3大族群都更有依循。技術使用微小鏡頭感測器整合多元自主開發的軟體內容,提升使用者注意力、增益認知學習、有效傳遞語言溝通內容,同時利用7種不同軟體,讓早期療育、中風復健患者,可以使用眼控滑鼠,從而在圖卡認知學習和眼球復健的過程中,以像是體感遊戲一樣的方式,選擇、停留、確認的方式,與外界溝通,進而與社會接軌。


蔡騰輝

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 臨床決策支援系統 智慧眼鏡