DTResearch
event
 

創新醫材和遠距醫療落地關鍵 林靜儀:醫病共享決策與醫療支付體系研究

立法委員林靜儀建議創新醫材和遠距醫療有志者,應該從醫病共享決策與醫療支付體系研究著手。蔡騰輝

智慧醫材近幾年都是單點、單樣、單科的創新發明與服務,目前尚未有效串聯成服務鏈,身為婦科醫師的立法委員林靜儀舉例,像是智慧手錶雖然能記錄生理數值,但尚未出現大型完整平台,將數據有意義地分析,提供與醫療流程符合的報告。然而,治療過程十分嚴謹的醫療產業,不容許絲毫錯誤,因此對於創新產品的接納程度,自然不能與其他領域相比。

不過,在市場拓展上,由於台灣大都會醫療院所林立,所以如果以遠距醫療來說,林靜儀建議可以搶進醫療可近性較低的國家和地區,比較有市場需求,切入利基也較大。此外,如果要在台灣推行遠距醫療,除了要研究醫院間醫療流程融合以外,跨區域的健保給付制度,以及器材和使用方式的法律遵循部分也都需要留心。

醫材技術創新 醫病共享決策成關鍵

醫療物聯網設備的應用上,舉例來說,若是血糖紀錄能夠串聯國民健康署的血糖政策與資料庫,與政府政策橋接之下,不僅數據庫更能發揮功效,在產業面向上也才比較有可能持續發展擴大。在智慧醫材的開發上,無論是找病友團體、專科醫師試用與討論,都會讓開發狀況更流暢,而且未來通過食藥署醫材認證後,也比較有可能真正銷售到市場。

針對科技導入和遠距醫療的發展,林靜儀分享在日本的考察經驗,有一家營運在宅醫療與照護概念的公司,就規定醫生要上課、補充科技應用知識,同樣地病患也要上課學會使用系統。

如此一來,在視訊醫療的過程中,病患才能與醫護人員溝通,說明身上可以傳輸生理數值的穿戴式裝置目前的使用狀況。也就是說,整體產業升級是醫病共同決定要用什麼工具來輔助健康,進而讓醫病共同成長,也因此智慧醫療產業才能有效推進。創新科技醫材縱然是強大的工具,然而產業快速前進的動力,可能還是在於融入既有治療流程,同時提升用戶使用誘因。

智慧醫療可能的大市場:中國大陸與美國

因為台灣的醫療可近性高、就醫門檻低、醫療糾紛高,即便穿戴式裝置除了收集數據,也產出若干有意義的報告,但以林靜儀的經驗來說,一般醫師還是不太敢大幅度嘗試新科技,有時候寧願病患到院後,再重新量測一次,對於醫師來說更有保障。針對智慧醫療醫材與相關服務市場拓展上,或許往醫療資源分配不均且醫療可近性低的國家與地區,會比較有機會快速導入市場,比方像是地大人稀的中國大陸,或是美國這樣家庭醫師預約要等候3個月的醫療可近性低與醫療門檻高的市場。

醫師不怕偽陽性(false positive),但卻很怕偽陰性(false negative),也就是檢測結果顯示沒有症狀,但事實上有症狀。也因此,創新醫療器材的精準度發展方向上,是要不斷增進精準度?還是應先滿足醫護人員對於不同症狀的解讀和臨床要求?也有待醫療與科技業儘快獲得共識。

遠距醫療在台灣是否可行?先搞懂健保預算制度

由於醫師執業前會先作執業登記,所以如果醫師登記在台中,執業的健保給付申請,就會是以台中健保預算來分配。而遠距醫療的未來情景就很可能登記在台中,替台北的病患治療,那健保請領應該算台中還是台北的份額?這就是資通訊產業、醫療產業、政府等多方未來必須共同研擬的議題。

對於創新醫材法令的制定與改革願景,林靜儀認為「小政府」、「法規管得少」或許能讓產業也更快的發展速度,然而,若在大政府的機制底下,以「監管沙盒」、「政府合作測試專案」、「創新醫療研究案」等方式也都會是可行的切入方式。每個國家作法不同,以台灣的醫療產業特性來說,自費的數量一定會比較少,但納入健保,雖然數量變多,但是給付額就很低,這也會讓創新醫療無法有充沛資金繼續研發升級。也因為這樣,或許要經過政府與團體之間不斷溝通,部分改成自費,但林靜儀預期這樣的概念,可能還需要5到10年來推廣,才會有真正的成效。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 遠距醫療 智慧醫材 醫材科技