製造業調查
Advantechline
 

USC研究發現患者更願意向虛擬人物敞開心胸

USC研究團隊發現患者更願意向虛擬人物坦白一切。USC

南加州大學(USC)最新研究發現,患者更願意向虛擬人物披露個人訊息,主因是它們不會像人一樣容易看不起人。其研究成果顯示,虛擬人物有助於降低成本和改善護理,例如用虛擬人物協助檢測抑鬱症跡象,為偏遠地區患者提供篩檢服務,或用於培訓醫療人員。

根據USC News報導,USC創新技術研究所社會心理學家Gale Lucas表示,人們認為沒有人類觀察者參與時,會更坦白地說出其症狀。

研究人員指出,該研究提供首個經驗證據,證明虛擬人物可提高患者在臨床環境中披露個人訊息的意願,並為醫生用虛擬人物作為醫療篩檢器提供令人信服的理由。而虛擬人物獲得的誠實答案有助於醫生更恰當地診斷和治療患者。

USC研究團隊透過Craigslist招募了239名18至65歲的成年人參與研究。這人些獲邀到實驗室與虛擬人物互動。有些參與者被告知虛擬人物的反應是完全自動化的;其他人則被告知其回應是由另一個房間的人類觀察者遠距控制。

研究人員發現,參與者認為自己是與虛擬人物互動時會更開放和誠實,甚至包括最感到內疚的事,或希望能從記憶中抹去的事這類敏感的話題。

此外,研究對象臉部表情的視訊分析顯示,當他們認為只有虛擬人物存在時,更可能表現出強烈的悲傷跡象。一名認為虛擬人物是完全自動化的參與者表示,這種體驗比與人交談更好。他覺得和其他人談論私事很不自在。

名為Ellie的虛擬人物會用諸如你是哪裡人等問題開啟對話,做出反饋,並透過臉部表情和點頭表達同情。她給參與者帶來匿名感,使其更願意在私密環境中披露個人訊息,而不必擔心受到批評。

研究人員強調虛擬人物可輔助,而不是取代訓練有素的臨床醫生。而虛擬人物有助於降低成本和改善護理,例如用虛擬人物協助檢測抑鬱症,為偏遠地區患者提供篩檢服務,或用於培訓醫療人員。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 人工智慧 心理學