DForum
斷鏈之後
 

科技部積極孵化生醫新創 融入流程與破壞式創新成關鍵

科技部次長謝達斌分享醫師經驗,準確、有效、對病患復原有幫助,降低醫療過程中的傷害,都會是智慧醫療產品服務能夠快速導入的關鍵。符世旻

目前科技部有許多人才新創育成計畫,包括STB、SPARK、LEAP、RAISE等鼓勵培育創業人才和機會。科技部次長謝達斌表示,希望藉由生醫商品化中心,經過專業的案源深度評估與多重國內外專家的審查機制,挑選有明顯臨床價值應用、技術和專利特色且具有市場潛力的創新醫材,同時以一對一的方式輔導,成立新創公司,再透過加速器協助募資,促進與市場、業師(Mentor)、策略夥伴之間的連結。

從2012年至2019年2月,科技部已經輔導了30個由學研團隊出身的創新醫材開發與商品化企業,目前共成立了19家新創企業。其中的重點發展領域包括了癌症、傳染性疾病、精準醫療以外,也不斷加強細胞治療、融合資通訊的智慧醫療與醫療人工智慧技術的進展。目前科技部計劃每年可以促成3件以上的學研單位團隊培育,並且以整合性的加值輔導育成1家新創公司。

智慧醫療創新產品技術服務導入關鍵:融入流程

針對生醫新創的發展,謝達斌表示,新創的技術要落地,首先是先通過台灣衛福部食藥署或是美國FDA等主管機關的驗證與核准。有了這張市場入場券之後,提高臨床醫師和護理師這些終端使用者的青睞則更為重要。也就是說,無論是不是AI等先進技術、準確率高低與否,最重要的是要思考這些創新技術該如何融入既有繁雜的醫療工作流程之中,又或是該如何創造新的醫療工作模式,比方說,藉由自動化例行性的判讀技術,加速醫師判讀影像效率;又或是藉由影像再製技術,減少前端病患的造影吸收劑量等概念,都是比較容易被醫療院所與使用者接受與確實導入臨床應用的概念之一。

此外,針對台灣生醫新創和AI醫療團隊,未來技術成熟後的技轉或是出售事業狀況, 謝達斌認為,高科技產業是一個國家興衰的命脈,能夠發展出良好的生態體系對於後續的技術革新相當重要。針對國外不少創新創業團隊,當技術成熟時,就將技術技轉或是出售公司的狀況,謝達斌表示相對於技轉,當然希望新創能夠持續在台灣發光發熱、引進國際尖端技術人才團隊,在台灣有更深的整合與發展。不過也補充說道,當企業在跨國間快速營運的時候,也必須考量內部資源和外部總體環境變化趨勢,才能有更彈性與完善風險管控的通盤評估。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團