ADI
活動+
 

醫療區塊鏈怎麼用 新創DTCO李亞鑫:分類授權與後續追蹤

區塊鏈新創 DTCO積極協助醫院資訊升級與應用多元。蔡騰輝

資訊安全與病患資訊保護上,以健康保險可攜與責任法(The Health Insurance Portability and Accountability Act;HIPAA)的標準來說,區塊鏈端與醫院資料庫儲存都要加密。對此,區塊鏈新創 DTCO 執行長李亞鑫認為,所有病歷資料從醫院輸出給病患後,就像比特幣的輸出過程,加密訊息只有病患等擁有者才能動用與解開。而轉診、諮詢、理賠時,病患也可以決定是否授權將這些資料解密給家庭醫師、健康顧問、保險公司檢視。

病歷授權切入與執行要點:分類、追蹤

在數位轉型與升級的過程中,除了資安等級要拉高、加解密的防護措施要落實以外,針對病歷授權的實作與使用上,李亞鑫建議,或許可以採用分類式的授權,比方說只授權檢視部分資料,不用全部病歷都開放,就像是保健品購買與選配諮詢時,只要開放一般健檢資料即可,像是更進一步的X光、斷層掃描影像,可能就不需要提供。

此外,授權以後的紀錄追蹤也很重要。李亞鑫進一步分析,資料授權時間久了,病患也會忘記授權給哪些單位、人員檢視過。此外,可以查詢到個人近3年就醫用藥等紀錄的健康存摺資料,對於某領域的廠商來說,也有很大的應用價值。因此,這些數據的授權後紀錄,在病患自主、數據整合、資料監管上也都會比較安全和保障。

去中心化對資訊安全的好處

「還歷於民」將病歷儲存、管理、授權的權力和行使方式交給病患的好處不少,除了政府可以減少因為擁有全民資料,這樣的集中資料庫,就很容易成為駭客入侵的巨大目標。在區塊鏈分散式帳本的特色概念和應用上,李亞鑫舉例,若是一家醫院服務100萬個病患,每個病患的資料都在區塊鏈護照當中,那麼駭客就要攻擊100萬次,才有可能收集到所有的資料,那麼在某方面來說,資訊安全或許可以獲得不一樣的保障。

創新科技導入醫療院所的眉角

針對如何加快與加深醫療院所導入區塊鏈技術,李亞鑫分析,除了成本的問題以外,對於新科技能夠幫助醫院的營運效率程度的瞭解與好奇,也大大影響醫界使用新科技的速度。若干大型醫院與私人醫院,可能透過政府補助專案的經費來導入區塊鏈等創新智慧醫療技術;另外還有結合政府計畫等社區照護模式來執行,不過若是透過此法導入,技術導入速度就會比較慢一些。

總體來說,醫院對於新科技的開放程度、數位轉型過程中紙本資料是否數據化、邊做邊修正的成效、醫院決策和行政流程、學校與醫院之間的合作關係、董事會與執行單位之間的溝通,每一個環節都會影響到創新科技的實驗計畫合作進展與真實採用的機會。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 資料安全 醫療區塊鏈 智鏈護照