科技產業報訂閱
斷鏈之後
 

推動醫療資訊區塊鏈化 首先瞭解自身需求和建置節點

區塊鏈新創 DTCO 執行長李亞鑫分析,區塊鏈有諸多應用,採用企業還是要先瞭解自身目前需求,以及未來可能的擴充目標,才能達到效率化導入。蔡騰輝

透過批次處理和轉檔,能讓包括電子健康紀錄、個人病歷、醫療決策系統等資訊能夠在機構之間互相傳輸、交換、儲存,而從資院資訊系統(HIS)到區塊鏈上,是以「醫療服務軟體標準(Health Level 7;HL7)」的格式來自動轉檔。數據儲存部分,區塊鏈新創 DTCO 執行長李亞鑫表示,現在的phrOS平台,整合了儲存層、雲端儲存、分布式,未來在各產業的使用者也有不同的合作模式。

區塊鏈數據儲存:儲存層、帳本層、資料層

儲存層有很多選擇和應用方式,包括phrOS平台,或是以軟體開發套件(Software Development Kit;SDK)和應用程式介面(Application Programming Interface;API)串接;在帳本層部分,也有以太坊的混合式(hybrid)應用;資料層則以分散式儲存資料。DTCO提供了整合帳本層與病歷資料層的服務。

分散式檔案系統(InterPlanetary File System;IPFS)就是將資訊,儲存在分散的節點當中。目前DTCO和醫院的合作模式上,可分為一個節點加上基本500 TB規格的付費存儲空間等多種不同方案,使用者可以選擇適合自己機構的方式來電子化醫學資料。

機構數位轉型關鍵:對於新科技的好奇與願意嘗試的心

「對於先進科技的好奇與積極的心態,是數位轉型當中相當重要的原動力」,李亞鑫認為,創新科技的瞭解和應用已經成為全球性的大趨勢,台灣若是能脫胎換骨,改以勇敢嘗試,擁抱數位力量,產業與政府都可以有更好的華麗轉身,走向效率升級的新未來。

與其大企業自己分一個小部門從頭開始,「找現有的區塊鏈新創合作,是引進創新活水最快的方式」,外部新創的提案也會較有創意。當然,區塊鏈不是萬靈藥,還是要看看產業與企業原本擅長的內容是什麼,再來結合區塊鏈技術。李亞鑫認為兒童醫院、社區照護、癌症醫院,都可以應用區塊鏈提升病友照護,提升原有產業的服務和價值。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 醫療資訊系統(HIS) 醫療區塊鏈