AWS
活動+
 

醫療數位轉型大生態 聚焦醫院前中後三大面向

智慧醫院生態系整和健康促進、智慧醫療、科技照護等多重跨領域專業。蔡騰輝攝

在談智慧醫療產業革新之前,要先瞭解包括醫院前、院中、院後的醫療生態體系,像是在進入醫院診療前的健康管理與病患追蹤;醫院中的病房管理、護理站的人員配置、手術排程、藥品處方資訊分析、檢查檢驗檔案整理、批價服務、緊急救護、候診待診區域、入院動線、環境資訊管理、醫學護理人員育成、病歷數據分析、個案管理;診療結束,出院後的照護、復健、用藥安全,在在都是智慧醫療與照護產業中環環相扣,同時也都是產業積極提升的不同面向。
以產業導入速度與探討的積極度來說,醫院中的流程改善與手術技術提升話題最熱;再者為院前大健康促進生態與穿戴裝置的健康提示;院後的復健與遠距醫療照護則因法規、使用者習慣、機構預算等原因而較少導入、價值鏈也有待建置。

院前:非關醫材的大健康生態

由於醫療關乎身體健康與性命安危,因此無論是軟體服務或是硬體儀器,在台灣不少都需要通過衛生福利部食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)的醫療器材與相關認證許可。因此,除了醫院醫療流程當中與醫材較相關的設備革新以外,以目前的產業現況觀之,也有不少科技大小廠積極切入住院前的健康照護管理系統,包括藉由各式App、穿戴式裝置、小型行動儀器量測的方式,來收集與分析健康民眾的生理數值、防走失的定位功能、提供用藥提醒、健檢報告管理、效率化的檢查排程等等。對此,食藥署長吳秀梅認為台灣醫工人才潛力很大,加上台灣資通訊產業的科技實力深厚,未來必定能在5G等網路通訊技術與基礎建設更加完善的當下,讓大都會與大醫院的醫療資源、照護知識、創新醫學服務,延伸到各鄉鎮,進以平衡醫療資源與落實分級醫療。

院中:醫材創新、以病患為中心 體現醫療價值

目前,台灣醫療照護智慧化比較有成效的多屬於流程改善部分。財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會(以下簡稱醫策會)執行長王拔群就分享,包括智慧診間的AI電腦輔助診斷、自助報到系統,不僅能輔助醫師有效率解決影像分析流程中的些許任務,能讓醫師更專注於病患關懷與檢驗數據細節等其它任務,也能夠讓病患在候診時,安排自己的時間,不會在候診區乾等,不知道何時能見到醫師才能趕緊解決身體與心靈上的不適。王拔群分享,其實在醫學治療的領域中,很多時候,科技輔助,若是能聚焦以病患為中心,讓病患在各種流程中都安心,那麼將能大大提升醫療成效。

院後:復健與長照 降低重複工作 增加關懷時間

在院中醫療和院前的大健康照護生態以外,經過醫療診斷與救治以後的院後復建與照護也是產業革新的面向之一,例如不少新創都提供生理監測、遠距諮詢的雲端遠距照護平台,而在智慧長照領域當中,物聯網應用、智慧派遣、用藥提醒也都是資通訊科技力量能夠快速協助的地方。對於科技在照護方面的應用,雙連安養中心院長賴明妙認為,藉由科技設備,能夠減輕重複性的工作負擔,並且讓照護人員能夠提供更多的溫暖關懷,再加上不少機構中照護人員平均年紀約莫落在45歲以上,也因此看似簡單的量測數據自動上傳、不需手寫的功能,就能夠大大降低誤抄率,而提升住民安全。

蔡騰輝

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 醫材產業 數位轉型 智慧醫療