訂報
社團法人台灣電子設備協會
 

日本醫療AI生態發展 野村桑津浩太郎:技術與法規並進

株式會社野村綜合研究院研究理事桑津浩太郎表示,日本AI發展得快,未來在基因工程上也會有不少努力。蔡騰輝

日本人工智慧發展聚焦智慧製造、智慧交通、智慧醫療等領域,其中日本首相安倍晉三將醫療列為相當重要的一個領域,包括醫療診斷紀錄、內視鏡AI操作、幼兒與產科研究、醫師支援系統在內等許多計劃都有專責的政府相關負責人與單位。株式會社野村綜合研究院研究理事桑津浩太郎表示,目前日本在數位醫療的發展很快速,除了技術與更領域應用以外,醫療相關法規也跟著與時俱進。

日本在AI的發展:診斷、手術 、基因工程

數位醫療當中的AI診斷與治療支援、手術支援的進展雖然也相當快,不過日本在影像診斷、藥品開發、照護與失智症、基因工程也都在快速發展當中。

大家都知道發展AI需要數據,然而,以目前的市況觀之,仍有若干醫院各自分別收集資料,因此醫學資料還沒有完全整合的大數據集,能夠支持各科AI研究。即便如此,日本已在許多科別都有快速數位發展,同時相當看好AI在預防、診斷、治療、照護領域上的幫助。

目前日本的醫療AI在診斷部分用得最多,照護領域也有不分發展計畫,然而照護領域的AI應用,由於產業商業特性,還需要較多時間發展。未來也期望,在藥品開發上,能夠導入更多機器學習協助。

日本法規調整快 AI幫醫師工作 醫師還是負責人

2017年至2019年,日本積極在影像資料庫建置、醫師法與醫藥品機器法中的AI使用明確化、建構藥物開發標的探索所需要的資料庫、製藥與資通訊企業的媒合、現場主導的AI開發促進、手術相關資料的相互連結與介面標準化等領域上努力。由此可見,除了醫療創新技術與產業流程以外,推進法規和科技與時俱進,也是日本積極革新的方向之一。

「AI是醫師的好幫手」在此概念下,各國不少醫師積極協助AI變得更聰明,研發出來的AI也幫忙分擔醫師繁重的任務。在權責上,日本政府認為AI是無法負起醫療責任,醫師必須懂得使用與控制AI,此外,日本現在的診療醫師法還是規定醫師要依照醫師法第17條執行醫業,並對最終的醫事判斷負責。

發展人工智慧的過程中,包括人體試驗道德審查、知情同意、註解與標示、資料的轉送、標準化、匿名化、雲端運算、數據保存、臨床驗證、藥物管理署(PMDA)審查、藥事承認等醫療人工智慧生態系各環節,各界需要仔細準備,才能有更有效率的開發。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 生態系 醫療人工智慧