科技產業報訂閱
社團法人台灣電子設備協會
 

【CES智慧醫療】歐洲智慧醫療不求花俏 首重優化臨床醫師需求

2020年美國消費性電子展(Consumer Electronic Show;CES),各國積極跨足智慧醫療產業,包括日常智慧健康應用、智慧醫療、互動照護、數位復健等四大領域都有不少廠商加入技術研發與市場開發行列。在許多團隊當中,法國與荷蘭在臨床手術室應用以及數位復健上,都有不少已有實體成品的技術服務。

在居家與日常健康應用上,日本、南韓等國家也有不少陪伴機器人的情境應用研發。此外,隨著產業發展與新興地區開發之下,各地空氣污染也越來越受到市場關注,也因此,荷蘭廠商也開始切入智慧口罩的研發,希望替都市中的人們,找回一點自然的味道。

不追求極為創新,只要細微調整改善就能提升醫療價值。蔡騰輝

優化臨床手術資訊系統 多元影像資源增加開刀效率與病人安全

臨床手術醫師在開刀時,很多時候在開刀前需要先瞭解將要開刀部位的組織細節,進而才能給予細膩與正確的醫學治療。然而,人體組織極為複雜,再加上病灶的尺寸、樣態、與其他器官的交互關聯,醫師也都需要在術前有完整的準備,荷蘭醫材研發公司I-MED Technology也基於這樣的原因,依照臨床醫師的需求並協同合作,推出能在手術時,藉由在第一執刀醫師視野中,上加上1到4組不同功能畫面的手術顯微鏡系統。

工程背景出身的I-MED Technology執行長Vincent Graham表示,目前系統能夠隨臨床醫師需求而定,要呈現幾組畫面,縮小放大的擺放在手術視野左右側。目前的商業模式,將會從過往合作開發的醫療院所開始著手。

搭載智慧感測風扇的創新智慧口罩,荷蘭團隊Airblissplus希望提升人民日常健康。蔡騰輝

智慧健康概念在歐洲已普及 在生病前就要預防與提升健康

市面上已有不少能夠偵測二氧化氮、PM2.5等空氣粒子與品質的智慧健康環境偵測儀器,然而,「戴」著走的卻不常見,荷蘭廠商Airblissplus就推出搭載增強氣流風扇的智慧口罩。

Airblissplus首席企業長Adel Arigue認為,在全球空氣品質每況愈下的現況下,各大都會的工作者與生活圈人民,都需要有更乾淨的空氣。然而,有時候配戴N95或是N99的口罩,戴一下子就會覺得很悶。無法戴得舒服,使用者就戴不久,也因此,在優化口罩邊緣材質以外,團隊也加上氣流風扇設計,以風扇引入氣流的方式,讓使用者幾乎能夠不需耗費額外的力氣,就能夠如同平常一樣順利呼吸。目前預計將以群眾募資的方式來推出產品。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: CES 智慧醫療 手術用顯示器