智慧應用 影音
青雲國際科技股份有限公司
20211014_DForum智慧車與車聯網論壇

以3種以上商業模式出發 新創奇翼醫電擁有40萬EKG醫療大數據

從2019年5月至今,奇翼醫電藉由記錄心臟病徵猝死生理訊號的醫療物聯網儀器,以收集了40萬張心電圖(EKG)數據,奇翼醫電總經理李維中表示,團隊以數據平台服務為主要方向,希望以軟硬體整合,加上大數據(Big Data)分析的角度,增益智慧醫療產業。

藉由心電圖分析、預測,醫師能夠給予病人更個人化的服務。PEXELS

奇翼醫電希望以EKG硬體、提供預警服務、大數據應用等3個面向推出服務,包括出售與合作心電圖硬體;提供收集、儲存、預警的軟體訂閱服務;長時間且連續性累積下來專對EKG的數據資料。李維中有信心地說,這些與心臟病相關的仔細數據,都是醫院所收集不到的,因此有機會可以協助醫師與醫療院所。

目前的小里程碑則是從2019年5月到2020年3月,已經收集到7,000萬筆EKG數據,若以醫院傳統的2分鐘量測來換算的話,大約是40萬張心電圖數據。

彈性商業模式 根留台灣 放眼歐美

目前的商業模式,以B2B2C為主,希望協助與賦能企業、醫院、養老院、照護服務等單位,積極協助醫學量能在1~10萬以上的機構。李維中分析,合作方式其實相當彈性,無論是租售量測硬體,又或是與保險公司合作,保險公司也能夠提供免費的儀器給保戶,創造多贏格局。

由於台灣是極佳試驗場域,因此研發、技術、數據平台都會在台灣,而目標市場則放在歐洲與美國,目前在荷蘭已有客戶,美國也在接洽當中。針對荷蘭市場,李維中分享,與台灣單一健保的制度不同,荷蘭以商業保險為主,健康保險也是由商業保險公司來協助處理,同時,在荷蘭市場主要有3間商業醫療保險公司。

奇翼醫電總經理李維中希望以醫療物聯網角度出發,逐漸往醫療數據公司的方向前進。奇翼醫電提供

新創X檔案

奇翼醫電股份有限公司 Singular Wings Medical Co., Ltd.
成立時間:
資本額:未提供
募資輪:
官方網站:點擊前往

新創X檔案

奇翼醫電股份有限公司 Singular Wings Medical Co., Ltd.
成立時間:
資本額:$78,000,000
募資輪:A輪
官方網站:點擊前往
智慧醫療 醫療 硬體
遠距群體即時生理管理平台

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品、技術、服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
有時喜歡用德文思考,用英文採訪
揪團打排球之餘、跳跳Swing Dance

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 心電圖 醫療大數據 生醫新創